13 октября 2021, 14:56,
обновлено 13 октября 2021, 16:35
Генассамблея ООН

В МИД РФ назвали попытки ввести немедленный запрет на ядерное оружие контрпродуктивными

Также Россия призывает США отказаться от базирования ядерного оружия вне национальной территории, ликвидировав имеющуюся для этого инфраструктуру

ООН, 13 октября. /ТАСС/. Прогресс в ядерном разоружении возможен только на основе консенсуса, Россия считает попытки ввести немедленный запрет ядерного оружия ошибочными и контрпродуктивными. Об этом заявил в среду и. о. заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов, выступая в Первом комитете Генеральной Ассамблеи ООН.

"Разделяя благородную цель безъядерного мира, с пониманием относимся к взглядам тех, кто выступает за скорейшую ликвидацию ядерного оружия, - сказал дипломат. - Однако обеспечить прогресс в ядерном разоружении возможно только на основе консенсуса и путем выверенных, поэтапных сокращений в контексте статьи 6 Договора о нераспространении ядерного оружия при поддержании стратегического баланса в соответствии с принципом неделимой безопасности. Попытки ввести немедленный запрет ядерного оружия считаем ошибочными и контрпродуктивными".

Воронцов подчеркнул, что подобные действия лишь усугубляют ситуацию, провоцируя глубокие разногласия в международном сообществе и расшатывая основы режима нераспространения ядерного оружия. "Реальный прогресс в ядерном разоружении можно обеспечивать только на основе консенсуса, придерживаясь линии на выверенные поэтапные сокращения в контексте статьи 6 ДНЯО и императивности поддержания стратегического баланса на основе принципа неделимой безопасности", - указал российский дипломат.

Также Россия призывает США отказаться от базирования ядерного оружия вне национальной территории, ликвидировав имеющуюся для этого инфраструктуру. "Кроме того, необходимо прекратить противоречащую Договору о нераспространении ядерного оружия практику совместных ядерных миссий, отказаться от базирования ядерного оружия вне национальной территории, ликвидировав имеющуюся для этого инфраструктуру", - сказал он.

"Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний - важнейший инструмент в сфере ядерного нераспространения. Полностью соблюдаем его положения, - подчеркнул дипломат. - <...> Неукоснительно соблюдаем обязательства по Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия".

Воронцов заявил, что Россия исходит из того, что от стран ООН требуется зафиксировать понимание, что в космосе не должно размещаться оружие любого вида. "Особого внимания членов ООН требует восприятие космоса рядом стран как арены для ведения боевых действий в связи с реализацией односторонних установок на размещение оружия в космосе, наращивание потенциала силового воздействия на космические объекты. Ставка сделана на достижение собственного военного доминирования в ущерб интересам всех остальных действующих или потенциальных участников космической деятельности, - сказал Воронцов. - В этой связи сейчас крайне важно, чтобы предотвращение гонки вооружений в космосе безоговорочно стало нормой национальной политики государств ООН".

"От государств - членов ООН требуется зафиксировать понимание, что в космосе не должно размещаться оружие любого вида", - подчеркнул дипломат.

По его словам, востребован запрет на применение или угрозу применения силы в отношении космических объектов, а также с их использованием.

"Последовательно проводим линию на запуск переговоров по разработке международного юридически обязывающего инструмента по предотвращению гонки вооружений в космосе, его сохранению для мирных целей. Вносим на рассмотрение Первого комитета проекты резолюций по неразмещению первыми оружия в космосе, мерам транспарентности и укрепления доверия в космической деятельности, а также дальнейшим политическим мерам в области предотвращения гонки вооружений в космосе. Рассчитываем на их максимальную поддержку и соавторство", - сказал Воронцов.