Все новости
Обновлено 

Матвиенко допускает признание РФ правительства талибов, но при условии его инклюзивности

Председатель Совета Федерации отметила, что Россия, как и все мировое сообщество, призывает, Афганистан "встраиваться в ряд цивилизованных государств, обеспечивать и защищать правда людей, в первую очередь женщин и детей"

АФИНЫ, 21 октября. /ТАСС/. Россия может признать правительство талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) в Афганистане при условии его инклюзивности и соблюдения прав граждан. Об этом заявила в четверг председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сегодня к власти пришли талибы, которые контролируют всю страну, и с ними надо обязательно вести диалог, с ними надо обязательно встречаться <...>. Безусловно, контакты нужны и для того, чтобы убедить талибов создать по-настоящему инклюзивное правительство, которое не только включало бы представителей тех племен и народностей, народов, проживающих на территории Афганистана, но и все политические силы", - сказала Матвиенко журналистам, добавив, что только такая конструкция будет устойчивой и сможет обеспечить мирное становление Афганистана как государства.

Она отметила, что Россия, как и все мировое сообщество, призывает, Афганистан "встраиваться в ряд цивилизованных государств, обеспечивать и защищать правда людей, в первую очередь женщин и детей". "Вопрос признания или непризнания на сегодня не является первоочередным шагом. Я думаю, если в результате этого диалога талибами будут приняты те условия, о которых я говорила, не просто приняты на бумаге, а будут реализовываться в действии, я думаю, что это будет, конечно, признание их, потому что они сегодня реальная власть там", - сказала спикер Совфеда.

Она добавила, что это непростой и небыстрый путь, все будет зависеть в первую очередь от талибов. По словам председателя верхней палаты парламента, состоявшийся в среду диалог в рамках встречи в московском формате по Афганистану был полезным. "Конечно, важным, я считаю, результатом встречи делегации талибов в Москве стал призыв к ООН, к международному сообществу об объявлении гуманитарной акции поддержки народа Афганистана. Действительно, там состояние надвигающейся гуманитарной катастрофы. Мы не должны этого допустить в наше время. Страдают женщины, дети и больные люди", - сказала спикер СФ.

Матвиенко полагает, что этот призыв будет услышан, поддержан ООН и "поставлен на правовую основу", а к участию в этой гуманитарной миссии подключатся и другие государства. "Все, кто заинтересован в конструктивном диалоге, все, кто стоит на такой же платформе, как Россия, мы будем только рады, если и другие государства будут подключаться к диалогу, к переговорам, вносить свою лепту, свою долю в мирное урегулирование дальнейшей ситуации в Афганистане. Но хотелось бы не на словах, а на деле, самое главное", - добавила она.

В среду в российской столице прошло третье заседание в московском формате по Афганистану. Он был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Как отмечалось в распространенном сообщении МИД РФ по итогам встречи, участники консультаций подчеркнули важность формирования инклюзивного правительства в Афганистане.

Ситуация в Афганистане

После объявления США весной 2021 года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы радикалы развернули масштабную операцию по установлению контроля над страной.
15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, в которое вошли исключительно члены радикального движения и преимущественно представители самой многочисленной этнической группы Афганистана - пуштуны. В связи с этим многие страны заявили, что такой кабмин не является инклюзивным, призвав "Талибан" включить в него этноконфессиональные меньшинства и женщин.