Все новости

Чуркин: Россия возмущена отказом Киева от взаимодействия при решении проблем беженцев

Постпред РФ при ООН также отметил, что обещание президента Украины создать гуманитарные коридоры так и не было выполнено
Украинские беженцы в Дмитриадовке, Ростовская область AP Photo/Mikhail Mordasov
Описание
Украинские беженцы в Дмитриадовке, Ростовская область
© AP Photo/Mikhail Mordasov

ООН, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия возмущена отказом Киева от взаимодействия с целью решения проблем беженцев из Украины, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации. По его словам, поток беженцев в РФ не прекращается - к настоящему моменту границу пересекли около 450 тыс. украинцев.

"Возмутителен отказ МИД Украины о взаимодействии с нами в этой области. Призываем снять эти препятствия для доставки гуманитарных грузов, обеспечить безопасные коридоры для выхода мирных граждан из зон боевых действий", - подчеркнул он. По словам Чуркина, обещание президента Украины Петра Порошенко создать подобные коридоры так и не было выполнено.

В ходе встречи в Совбезе помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович отметил ухудшение гуманитарной ситуации на Украине. По его словам, за минувшие две недели число внутренне перемещенных лиц на Украине удвоилось и по состоянию на 23 июня превышало 46 тыс. человек. При этом помощник генсека не исключил, что реальное число вынужденных переселенцев может быть выше. "Население покидает свои дома: отчасти из-за страха, но также и в связи с ухудшением социально-экономической ситуации", - констатировал Шимонович.

При этом Россия рассчитывает, что условия перемирия на Украине будут соблюдаться всеми сторонами, отметил Чуркин.

Мирный план на Украине без переговорного процесса не реалистичен, добавил он.