25 июня 2014, 15:45,
обновлено 25 июня 2014, 17:34
Кризис на Украине

Путин обсудил с Порошенко, Меркель и Олландом продление срока прекращения огня на Украине

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

В телефонном разговоре президент РФ высказался в пользу налаживания устойчивого переговорного процесса

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с лидерами Франции, Германии и Украины высказался в пользу продления срока прекращения огня на Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. 

20 июня в 23.00 мск вступил в силу указ Порошенко об одностороннем прекращении огня на востоке Украины. Согласно указу, перемирие продлится до 27 июня.

"Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Олландом, Меркель и Порошенко. В ходе обстоятельного обмена мнениями о кризисной ситуации на Украине была акцентирована необходимость сохранения перемирия и создания условий для должного контроля за режимом прекращения огня", - говорится в сообщении пресс-службы.

В Кремле также отметили важность освобождения конфликтующими сторонами удерживаемых лиц.

"Путин высказался в пользу продления срока прекращения огня и налаживания устойчивого переговорного процесса, - добавили в пресс-службе. - Была высказана уверенность, что деэскалации обстановки будет способствовать данное Советом федерации Федерального собрания России согласие отозвать постановление от 1 марта 2014 года о возможности использования российских Вооруженных сил на украинской территории".

Комментарий Берлина

"Они были едины во мнении, что необходимо продолжить переговоры между Украиной, Россией и ОБСЕ. При этом следует разработать механизм по контролю за соблюдением режима прекращения огня и проверке безопасности границы между Украиной и Россией", - сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Было достигнуто также взаимопонимание относительно незамедлительного освобождения заложников на востоке Украины", - заявил Зайберт. По его словам, "каждая сторона выразила намерение внести посильный вклад" в разрешение этой проблемы.

О предложениях канцлера ФРГ

Как сообщила пресс-служба президента Украины, по итогам разговора канцлер Германии Ангела Меркель предложила следующие совместные шаги:

- обеспечение системы мониторинга с элементами контроля (касается блокпостов и передачи пунктов пропуска на украинско-российской границе) с участием наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России, на время прекращения огня;

- продолжение переговоров трехсторонней контактной группы 26 июня.

Еще одно предложение Меркель заключалось в том, чтобы функции посредника для обеспечения работы трехсторонней контактной группы в составе Леонида Кучмы, посла России на Украине Михаила Зурабова и специального представителя действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини выполнял Виктор Медведчук. Порошенко "согласился с предложением Ангелы Меркель", заявили в пресс-службе президента Украины.

Киев проинформировал о нарушения перемирия

Комментируя состоявшийся телефонный разговор, пресс-служба президента Украины отметила, что в ходе беседы Порошенко проинформировал "о серьезных нарушениях, возникших в ходе реализации объявленного президентом Украины режима прекращения применения силы в одностороннем порядке".

"В частности, глава государства отметил, что с 20 июня зафиксировано 52 случая нарушения режима прекращения огня со стороны террористов, в результате которых погибли 18 человек, ранены 27 человек", - указано в сообщении пресс-службы президента Украины.

Согласно сообщению, Порошенко "подчеркнул, что реализация мирного плана и обеспечение контроля всего периметра границы возможны при условии присутствия наблюдателей ОБСЕ, включая представителей РФ", и указал, что "решение Совета федерации по отмене разрешения на использование ВС России на территории Украины является положительным сигналом на пути реализации мирного плана". Украинский президент подчеркнул, что Киев "ожидает реальных действий со стороны России, которые будут способствовать дальнейшей стабилизации ситуации на Донбассе", резюмировала его пресс-служба.

Отмена постановления об использовании ВС РФ на Украине

Совет федерации в среду отменил свое постановление от 1 марта, которым президенту России было предоставлено право использовать Вооруженные силы РФ на Украине. За отмену документа проголосовали 153 сенатора, один был против. Решение вступает в силу со дня его принятия.

Решение от 1 марта выполнило свою историческую роль, поскольку оно имело не только военное, но политико-превентивное значение. Россия подтвердила свой статус великой державы, которая самостоятельно определяет свой внешнеполитический курс, исходя из собственных национальных интересов
Ильяс Умаханов
заместитель председателя Совета федерации

Принципиальная оценка Россией происшедшего на Украине не изменилась - там произошел антиконституционный переворот, который стал причиной острого кризиса, заявил глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Сенатор напомнил изначальную позицию РФ, чтобы военные действия и попытка решать проблемы силовым методами уступили место политическому процессу. "И сегодня мы видим, что при всех сложностях этот политический процесс начался", - констатировал Клишас. Глава конституционного комитета Совфеда также добавил, что проблема принятия новой Конституции Украины, которая действительно защитила бы права и свободы всего населения, остается на повестке дня самым актуальным вопросом.

Накануне Владимир Путин предложил верхней палате отменить принятое 1 марта постановление об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с началом трехсторонних переговоров по урегулированию ситуации в восточных регионах Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 июня