Посол РФ: страны международной коалиции поторопились с выводом войск из Афганистана

ИТАР-ТАСС/ ЕРА/ NAWEED HAQJOO

"Вся авиационная поддержка осуществляется силами международной коалиции. Ее отсутствие станет большой проблемой для афганской армии", - заявил российский дипломат

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Страны - участницы международной антитеррористической коалиции в Афганистане поторопились с выводом войск, который должен завершиться в 2014 году. Такое мнение в интервью журналистам высказал посол России в Афганистане Андрей Аветисян, отвечая на вопрос, смогут ли вооруженные силы Афганистана самостоятельно противостоять террористам.

"Совершенно очевидно, что с выводом (войск. - ИТАР-ТАСС) поторопились. На данный момент национальные силы безопасности Афганистана в принципе показывают хороший результат. Но он во многом достигается благодаря поддержке как боевой, так и финансовой, методической и прочей со стороны Международных сил содействия безопасности", - отметил дипломат.

"После того как они оттуда уйдут, в Афганистане останутся внушительная армия и полиция, составляющие вместе около 350 тыс. человек. Но афганское правительство на сегодняшний день и в обозримой перспективе не будет иметь возможности содержать эти огромные силы национальной безопасности", - указал посол.

Другой важной проблемой Аветисян назвал отсутствие у афганской армии авиации и тяжелых вооружений. "Вся авиационная поддержка осуществляется силами международной коалиции. Ее отсутствие станет большой проблемой для афганской армии", - сказал он.

"Возвращаясь к началу разговора, хотел бы добавить, что 2014 год в качестве срока вывода Международных сил содействия безопасности выбран совершенно произвольно относительно ситуации "на земле". Наверное, можно сказать, что он выбран с учетом внутриполитической обстановки в США. Для Афганистана же этот год ничем не отличается от 2013 года или любого другого", - подытожил Аветисян.

РФ продолжит помогать Афганистану в борьбе с терроризмом

Россия продолжит оказывать содействие борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане, несмотря на ухудшение отношений с НАТО, заявил Андрей Аветисян.

"Проекты (по подготовке кадров афганской полиции по линии МВД РФ. - ИТАР-ТАСС), к сожалению, непосредственно пострадали от решений США и НАТО прекратить сотрудничество с Россией, но мы будем их продолжать, потому что наш подход ответственный, - отметил посол. - Если мы решили содействовать борьбе с терроризмом и наркотиками в Афганистане, то политическая конъюнктура нас не остановит".

"Мы будем делать это с помощью своих собственных средств, будем искать других партнеров. Но эти и другие проекты, направленные на борьбу с терроризмом и наркотиками в Афганистане, мы будем продолжать", - подчеркнул дипломат.

Аветисян добавил, что то же относится и к работе транзитного пункта НАТО в Ульяновске. "Ко мне лично не обращались с этим вопросом, думаю, это делается по другим каналам. Поэтому не могу быть уверен, обсуждался ли этот вопрос, - сказал он. - Но, на мой взгляд, транзитный пункт им будет нужен, потому что это хороший, практический, нормальный путь для переброски и живой силы, и техники. Не самый дешевый, потому что, конечно, через Пакистан дешевле, но самый надежный".

"Мы свои обязательства выполняем. Если мы дали согласие, поддержав резолюцию Совета Безопасности ООН, оказывать содействие Международным силам содействия безопасности, мы это продолжаем делать, несмотря на какие-то политические процессы в других частях света. Поэтому, если будет заинтересованность в этом транзите, думаю, он будет продолжаться", - подытожил посол РФ в Афганистане.

Новый президент страны должен поддержать все этнические группы

Новому президенту Афганистана необходимо будет сделать так, чтобы представители никаких политических и этнических групп не чувствовали, что оказались за бортом, заявил посол России в Афганистане.

"Выборы сами по себе - вещь хорошая и позитивная. В выборах в Афганистане важно, чтобы победитель смог сделать свою победу инклюзивной, чтобы политические и этнические силы не чувствовали себя обделенными, - отметил посол. - Потому что, если в результате выборов какая-то крупная политическая или этническая сила останется за бортом, это может привести к осложнению ситуации".

Аветисян указал, что оба кандидата - Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай - как раз и пытаются привлечь на свою сторону представителей различных политических сил и этнических групп. "Абдулла Абдулла - таджик, но в его команде есть люди всех национальностей, в частности бывший кандидат в президенты, не прошедший во второй тур, экс-министр иностранных дел Залмай Расул, много других видных пуштунов. Есть там и узбеки, и таджики, - пояснил дипломат. - Также и у Ашрафа Гани Ахмадзая представлены в команде все национальные группы".

В более широком смысле, добавил посол, достижение мира и стабильности в Афганистане возможно только путем диалога всех политических сил, в том числе представителей вооруженных группировок, которые готовы к таким переговорам. "Я убежден, что мир в Афганистане не может быть достигнут силой оружия, ни иностранного, ни афганского, - сказал Аветисян. - Мир в Афганистане может быть достигнут только путем широкого, инклюзивного, общенационального диалога, и выборы могут стать важнейшим шагом на пути к этому".

При этом он указал, что опасность распада страны, в том числе по этническим линиям, пока все же сохраняется. "Такой сценарий (распада страны. - ИТАР-ТАСС) будет самым опасным путем развития событий, потому что в этом регионе все взаимосвязано, - отметил дипломат. - Распад Афганистана приведет к цепной реакции во многих соседних странах и в регионе в целом. Поэтому все ответственные политические силы в Афганистане и за его пределами должны приложить все усилия для того, чтобы Афганистан сохранился единым государством".

В Афганистане 14 июня прошел второй тур президентских выборов. Подсчет голосов продолжается.

Внешнеполитический курс Афганистана после выборов не изменится

По его словам, серьезных изменений внешнеполитического курса Афганистана по итогам президентских выборов ждать не стоит. "Коренных изменений курса афганской внешней политики быть не может, - сказал он. - Афганистан долгое время будет зависеть от иностранной помощи, поэтому портить отношения ни с кем Афганистану не надо, особенно с США, которые на сегодняшний день являются его главным донором и спонсором".

В то же время дипломат отметил, что во внешней политике Афганистана в последние годы больший акцент сделан на развитие региональных связей. "Оба кандидата на президентских выборах (Абдулла Абдулла и Ашраф Гани Ахмадзай. - ИТАР-ТАСС) говорили нам о том же, что будущее Афганистана в регионе не может зависеть бесконечно от помощи далеких друзей, какими бы они хорошими ни были, что экономическое будущее Афганистана в развитии региональных связей, в развитии региона в целом, - добавил он. - Мы в этом очень заинтересованы, потому что стабильный регион - это уже основа для того, чтобы совместно победить терроризм и наркотики".

Аветисян также отметил, что не ожидает изменений в политике Афганистана по отношению к России. "Я поддерживаю регулярные контакты с кандидатами в президенты, и не только на этапе предвыборной гонки. Оба - известные политики в Афганистане, и у нас, у России, у меня лично с ними прекрасные контакты. Оба говорили о намерении развивать отношения с Россией, оба говорили о добрых чувствах в отношении России, которые испытывают как они лично, так и афганский народ. У меня нет больших опасений в плане изменения курса российско-афганских отношений", - сказал он.

Что касается задач внешней политики Афганистана, то здесь посол указал на необходимость нормализации отношений с Пакистаном. "У Афганистана и Пакистана были периоды резкого осложнения отношений. Сейчас, пожалуй, один из таких периодов. Но этот вопрос, кроме этих двух стран, никто не сможет урегулировать. И решать его придется мирным путем, потому что другого нет, иначе обеим странам не удастся продвинуться по пути экономического развития", - указал он.

"Способствовать нормализации отношений Афганистана и Пакистана может как раз реализация многосторонних проектов в сфере экономики. Это, например, проект передачи электроэнергии из Таджикистана через Афганистан в Пакистан и проект газопровода из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию, - добавил посол. - Когда эти две страны, да и все страны региона будут связаны такими тесными экономическими узами, тогда у них будет больше оснований крепко подумать, прежде чем идти на обострение отношений".