Все новости

Москва требует от Киева объективного расследования гибели журналиста Первого канала

Смерть оператора Анатолия Кляна показала, что Киев не желает деэскалации вооруженного конфликта, заявили в МИД РФ

МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Гибель российского журналиста в Донецкой области показала, что Киев явно не желает деэскалации вооруженного конфликта. Об этом заявили в МИД России в связи с гибелью в Донецке российского журналиста-оператора Первого канала Анатолия Кляна.

"Гибель российского журналиста вновь убедительно показала, что силовые структуры Украины явно не желают деэскалации вооруженного конфликта на Востоке страны, блокируют и без того хрупкое перемирие", - подчеркнули в министерстве.

"Требуем от украинских властей провести объективное расследование произошедшей трагедии и строго наказать виновных", - заявили в МИД РФ.

"Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким", - отметили на Смоленской площади. 

Как погиб российский журналист

Съемочная группа "Первого канала" приехала к воинской части 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 километрах от Донецка, чтобы снять очередной репортаж. Поездка была организована пресс-службой провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, которые добиваются возвращения своих сыновей.

После начала стрельбы журналистам удалось сесть на автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли на улицу, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось.

Также огнестрельное ранение в шею получил водитель автобуса, который сумел довести автобус до здания горадминистрации.