Все новости

Постпред РФ при ЕС: отказ продлить перемирие на юго-востоке Украины - это негативный знак

В складывающихся условиях реализовать мирный план Порошенко становится сложнее, заявил Владимир Чижов

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Отказ Киева продлить перемирие на юго-востоке Украины является негативным знаком. Об этом заявил перед началом совещания послов МИД РФ постпред России при ЕС Владимир Чижов.

"Отказ продлить перемирие - это, конечно, негативный знак, - сказал Чижов. - Тем более трудно понять логику сочетания подтверждения так называемого мирного плана из 15 пунктов с отказом от перемирия. Ну и что дальше?"

"Если говорить о реальной ситуации на месте, по-моему, она (активная фаза) никогда не прекращалась, потому что артиллерийские обстрелы и перестрелки, в которых гибли люди, в том числе и ваши коллеги - Анатолий Клян, - они, по сути дела, шли ежедневно". "Сейчас посмотрим, - сказал Чижов. - Очевидно, мы сегодня услышим официальную реакцию на этот счет российской стороны".

По словам дипломата, в складывающихся  условиях реализовать мирный план Порошенко становится сложнее. "Если те встречи, которые проходили в Донецке, давали определенную надежду на налаживание внутриукраинского политического диалога, то сейчас, конечно, в этих условиях, наверное, это будет сложнее", - подчеркнул дипломат. 

Он также отметил, что новых предложений о проведении саммита РФ - ЕС от Брюсселя не поступало. "Саммит Россия - ЕС, так же как и любое мероприятие между Россией и Евросоюзом, нам нужен в той же степени, в которой это нужно ЕС", - сказал дипломат. Российский постпред напомнил, что саммит должен был состояться в начале июня в Сочи. "Он не состоялся, и не по нашей вине", - отметил Чижов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 июля