Все новости
Обновлено 

Россия рассчитывает, что участники AUKUS свернут проект по атомным подлодкам

В Москве также считают важным, чтобы гендиректор МАГАТЭ регулярно информировал Совет управляющих о взаимодействии МАГАТЭ с AUKUS
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Российская сторона рассчитывает, что по окончании 18 месяцев дополнительной проработки участники партнерства в сфере безопасности AUKUS (Австралия, Великобритания и США) придут к выводу о необходимости свернуть реализацию проекта по атомным подлодкам. Об этом заявил постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

"Рассчитываем, что в конечном счете здравый смысл возобладает, и по окончании 18 месяцев, которые участники AUKUS сами себе отвели на дополнительную проработку, они придут к выводу о необходимости свернуть реализацию проекта по атомным подводным лодкам с учетом мнения международного сообщества", - приводится в субботу на сайте МИД России текст озвученного накануне выступления постпреда РФ.

Также в Москве считают принципиально важным, чтобы гендиректор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси регулярно информировал Совет управляющих о взаимодействии МАГАТЭ с AUKUS. "Необходимо обеспечить максимальную транспарентность и подотчетность, - подчеркнул Ульянов. - Государства-члены имеют право получать полную картину происходящего. Мы выступаем за сохранение данного вопроса в повестке дня Совета управляющих".

Боевые самолеты США

РФ с озабоченностью отмечает высказывания официальных представителей Австралии о готовности в рамках партнерства в сфере безопасности AUKUS принимать любые типы американских боевых самолетов, заявил Ульянов.

"Последствия формирования AUKUS заслуживают самого пристального внимания и в более широком контексте в сфере нераспространения и контроля над вооружениями. С озабоченностью отфиксировали высказывания официальных представителей Австралии о готовности в рамках AUKUS принимать любые типы американских боевых самолетов. Напоминаем в этой связи, что действующий ДСНВ запрещает базирование стратегических бомбардировщиков за пределами национальных территорий", - сказал дипломат.

Он добавил, что помимо этого участники AUKUS заявляют, что в рамках партнерства ядерное оружие передаваться не будет. "Однако нарушающая ДНЯО практика так называемых "совместных ядерных миссий" НАТО вынуждает нас учитывать опасность распространения таких действий и на Австралию", - сказал Ульянов.

Кроме того, по словам постпреда РФ, вызывает вопросы и добросовестность Канберры как участника Договора о создании в Южной части Тихого океана (Договор Раротонга) зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО). "Размещение военнослужащих, инфраструктуры и вооружений ядерных государств на территории Австралии поставит под сомнение оправданность предоставления этой стране гарантий безопасности как государству-участнику ЗСЯО. Действия Канберры фактически подрывают доверие к самой идее создания ЗСЯО", - подчеркнул он.

Создание AUKUS

О создании AUKUS Австралия, Великобритания и США объявили в сентябре. Соглашение предусматривает, в частности, планы строительства Австралией как минимум восьми атомных подводных лодок (АПЛ) по технологиям США, а также переоснащения ее вооруженных сил американскими крылатыми ракетами. В настоящее время АПЛ не стоят на вооружении Австралии.

Президент России Владимир Путин заявил в середине октября в интервью американскому телеканалу CNBC, что создание AUKUS подрывает региональную стабильность. Резко негативную реакцию оглашение планов создания нового альянса вызвало и у Китая.