Все новости
Обновлено 

На переговорах по СВПД в Вене решили использовать прежние наработки

Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что Иран по-прежнему не готов напрямую общаться с США

ВЕНА, 29 ноября. /ТАСС/. Участники заседания Совместной комиссии Ирана и "пятерки" международных посредников (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) по вопросу восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе решили продолжить работу с прогресса, который был достигнут на прежних раундах до июня 2021 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

По словам Ульянова, "по итогам заседания можно сказать, что процесс стартовал очень неплохо". "Иранские коллеги проявили определенную гибкость по ряду очень важных вопросов", - добавил российский постпред.

"Самое важное в том, что решено возобновить переговоры с того момента, на котором они были приостановлены 20 июня этого года, - сказал Ульянов. - Все наработки, которые появились в конце июня, легли сейчас в основу дальнейшей работы".

Иран по-прежнему не готов напрямую общаться с США на переговорах в Вене, сообщил постпред РФ. "Здесь ничего не изменилось", - сказал Ульянов в ответ на вопрос, готова ли новая делегация Ирана вести прямые переговоры с представителями США в Вене.

В целом российский постпред констатировал, что рабочий процесс с целью восстановления СВПД можно считать запущенным. При этом он будет проходить нелегко из-за больших противоречий между Ираном и западными участниками по многим пунктам, добавил высокопоставленный российский дипломат.

"Но сегодняшние дискуссии и наши отдельные беседы со спецпредставителем США по Ирану Робертом Мэлли показали, что все без исключения настроены на достижение позитивного результата. В этом заключается важнейшая предпосылка успешного продолжения и завершения переговоров", - пояснил он.

"Разумной альтернативы восстановления СВПД нет и быть не может. Это подтвердили сегодня все участники, включая иранцев и американцев", - сказал постпред РФ.

Работа над снятием санкций и ядерными аспектами

"Иранцы, для которых, конечно, главным вопросом является отмена американских санкций, согласились, что параллельно следует работать и по второму треку, ядерному, который предполагает возвращение Тегерана к первоначальным параметрам ядерной сделки, заключенной в 2015 году", - сообщил постпред РФ.

Как подчеркнул Ульянов, в ходе встречи достигнута договоренность о ближайших первоочередных шагах. Так, возобновляют свою деятельность две рабочие группы. "30 ноября состоится заседание рабочей группы по снятию санкций [США], где, как мы понимаем, иранцы должны представить обновленные элементы своей позиции, - рассказал дипломат. - 1 декабря состоится заседание группы по ядерным вопросам".

Cедьмой раунд переговоров по вопросу восстановления СВПД по иранской ядерной программе начался 29 ноября в Вене. Переговоры приостанавливались в июне 2021 года из-за выборов в Иране.