1 декабря 2021, 20:14,
обновлено 1 декабря 2021, 22:41

Зампостпреда РФ: постпреды Афганистана и Мьянмы при ООН пока сохранят свои полномочия

Генеральная ассамблея ООН полного состава 9 декабря утвердит доклад комитета по проверке полномочий всемирной организации в отношении постпредов двух стран

ООН, 1 декабря. /ТАСС/. Постпреды Афганистана и Мьянмы при ООН, назначенные прежними властями, продолжат выполнять свои функции до решения комитета по проверке полномочий всемирной организации (решает вопросы аккредитации). Об этом заявил в среду журналистам заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин.

"Постпреды будут продолжать выполнять свои функции до решения комитета. Решение комитета отложено, - сказал Кузьмин. - [Касательно сроков] решение не принято".

На вопрос, рассматривалась ли кандидатура на должность афганского постпреда, предложенная движением "Талибан" (запрещено в РФ), российский дипломат ответил утвердительно. "Да, рассматривалось. Рассматривались сообщения, которые направлялись нынешними властями Мьянмы, а также талибами, - отметил зампостпреда РФ. - По итогам обсуждения было принято решение отложить дальнейшее рассмотрение. Фактически, да [комитет ничего не рекомендует Генеральной ассамблее ООН]".

Генеральная ассамблея ООН полного состава 9 декабря утвердит доклад комитета по проверке полномочий всемирной организации в отношении постпредов Афганистана и Мьянмы, решение по которым отложено на неопределенный срок, заявил Кузьмин.

"Комитет не будет созываться. Ожидается, что 9 декабря по мере готовности доклада комитета по проверке полномочий, [документ] будет вынесен на утверждение Генеральной ассамблеи полного состава, - сказал он. - Этот доклад о заседании комитета, в нем будет фигурировать признание всех полномочий всех делегаций за исключением этих двух [Афганистана и Мьянмы]. <...> Генеральная ассамблея своей резолюцией примет к сведению этот доклад". По словам Кузьмина, одной из причин отложить решение вопроса о полномочиях представителей Афганистана и Мьянмы явились "в том числе разногласия".

"Достаточно чувствительная ситуация. Понятно, что существуют правила и процедуры Генассамблеи, которые регламентируют порядок управления полномочий. В то же время в результате того, что в этих странах [в Афганистане и Мьянме] такая политическая ситуация, комитет на данном этапе оказался не в состоянии принять субстантивное решение и выбрал такого рода подход, опирающийся на прецеденты", - пояснил зампостпреда РФ.

По словам дипломата, в этом нет чем-либо новаторского. Он отметил, что комитет по проверке полномочий "преследовал цель не пытаться торпедировать мирные процессы, а урегулировать внутриполитическую ситуацию в этих странах, не стать элементом, который бы каким-то образом навредил процессам". "Это половинчатое решение, но нечто среднее, компромиссное, что позволит в дальнейшим искать иные выходы из ситуации", - считает Кузьмин.

Зампостпреда России рассказал, что в ходе заседания комитета представитель США "сделал свое стандартное заявление о том, что они деассоцинируются от консенсуса исключительно в отношении полномочий Венесуэлы". "Это тоже будет отражено в докладе комитета, но не влечет никаких последствий <...>. Полномочия Венесуэлы приняты и одобрены", - указал Кузьмин.

В Мьянме в начале февраля к власти пришли военные, сместив гражданское правительство, направившее в ООН постпреда Чжо Мо Туна. В Афганистане в августе талибы захватили власть, прежний президент Ашраф Гани бежал из страны. И военные Мьянмы, и талибы предложили ООН своих представителей, однако их полномочия должны быть подтверждены аккредитационным комитетом. Назначенный ранее Гани посол Гулям Исхакзай также направил в ООН письмо об аккредитации, как и Чжо Мо Тун.