Все новости
Обновлено 

Рябков заявил, что РФ и США необходимо договориться о разработке договора на смену ДСНВ

Дипломат добавил, что третьему раунду консультаций Москвы и Вашингтона по стратегической стабильности будут предшествовать заседания двух рабочих групп

МОСКВА, 2 декабря. /ТАСС/. Москве и Вашингтону необходимо в близкой перспективе договориться о разработке документа на смену Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название - СНВ-3). Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в эфире передачи "Большая игра" на Первом канале.

"Не скрываю, что для российской стороны было бы оптимально уже в достаточно близкой перспективе договориться с Вашингтоном, что мы должны все же заняться разработкой договора на замену действующему ДСНВ. Мы должны также определиться со сферой охвата этого документа", - сказал замминистра.

"Конечно, для нас было бы крайне важно обеспечить непереход в фазу ракетного кризиса в той ситуации, которая складывается с перспективой развертывания в Европе американских средств средней и меньшей дальности, пусть и внеядерном оснащении, как нас в этом заверяют Вашингтон и Брюссель", - добавил он.

Замглавы МИД РФ также отметил, что третьему раунду консультаций России и США по стратегической стабильности будут предшествовать заседания двух рабочих групп.

"Что касается стратстабильности, межведомственный формат, все ключевые структуры с обеих сторон, разумеется, прежде всего военные, но также наш и американский ядерный блок, представлены на этих консультациях. Мы рассчитываем, что в ближайшие недели, я не думаю, это будет до нового года, но откладывать далеко за горизонт начала 2022 года мы тоже это не можем, пройдет третий раунд в этом формате, ему будут предшествовать заседания двух рабочих групп, повестка дня которых нами сейчас интенсивнейшим образом отрабатывается. Мы идем на глубину", - сказал замминистра.

Рябков рассчитывает, что по мере того, как Соединенные Штаты продвинутся к завершению обзора собственной ядерной политики, эта тема тоже проникнет в ткань двусторонних обсуждений и стороны смогут более определенно сказать, какова конечная цель усилий, к чему стороны придут по итогам диалога.

Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. 3 февраля 2021 года в МИД РФ состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора на пять лет.