ГУЙЯН /Китай/, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Китай не планируют создание какого-либо военного союза. Об этом заявил журналистам глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Он отметил, что отношения двух стран активно развиваются, в том числе, и в сфере военно-технического сотрудничества. "Но в то же время я не вижу никакого смысла - и китайская сторона не видит тоже никакого смысла - в создании нового военного альянса, союза или чего-то такого", - сказал Иванов.
Представитель Кремля подчеркнул, что взаимодействие России с Китаем "не направлено ни против кого". Он также отметил, что никто не ставит целью превращать ШОС в военную организацию.
"Цель создать из ШОС военную организацию никто никогда не ставит и не будет ставить, хочу вас в этом заверить", - сказал Иванов. При этом он усомнился в эффективности военных блоков в современном мире.
"А что, НАТО смогло стабилизировать обстановку в Афганистане за 13 лет? Нет. По-моему, там только хуже стало. Что, НАТО помогло, скажем, навести порядок в Ираке, как это декларировалось в начале операции? Или в Ливии? Наоборот, хаос множится", - сказал представитель Кремля. "Если кто-то считает, что хаосом можно управлять, то он глубоко заблуждается", - заключил Иванов, отметив, что его слова раз за разом подтверждаются практикой.
Перспективы продажи Китаю комплексов С-400
Иванов не исключил, что Китай станет первым зарубежным государством, которое получит зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400 "Триумф". "Шансы на то, что Китай будет первым зарубежным покупателем - они высоки", - сказал журналистам глава администрации президента РФ, напомнив, что российская армия уже получает первые комплексы С-400.
Говоря о военно-техническом взаимодействии двух стран, Иванов упомянул не только о действующих, но и о перспективных контрактах. "Есть перспективные контракты, например на поставку комплексов противовоздушной обороны С-400. Но их выполнение займет несколько лет, как минимум, такую технику изготовить за полгода просто невозможно", - добавил глава администрации Кремля.
Перспективы взаиморасчетов в национальных валютах
Переход РФ и Китая на взаиморасчета в национальных валютах возможен, но не в близкой перспективе, заявил также Иванов. Он отметил, что уже есть ряд контрактов, занимающих лишь небольшую долю в товарообороте РФ и Китая, где расчеты осуществляются в юанях и рублях.
"Но это очень небольшая (доля), потому что одномоментно сделать это просто невозможно. Это примерно то же самое, что одномоментно отказаться от услуг Visa и MasterCard и перейти на собственную платежную систему. Есть планы, мы к этому стремимся, но это нельзя сделать за один год", - сказал Иванов.
"Поэтому есть политическая воля, есть поручения на этот счет руководителей двух государств, чтобы это сделать постепенно, не подвергая риску взаимный товарооборот", - уточнил глава администрации президента РФ.
Сотрудничество на Дальнем Востоке
Россия и Китай не намерены создавать географически очерченную единую экономическую зону на Дальнем Востоке, подчеркнул Сергей Иванов.
"Нет никаких планов создать некую очерченную географически зону или район", - сказал он, комментируя появившееся предложение о формировании единой экономической зоны двух стран на Дальнем Востоке.
По его мнению, соответствующие слова зампредседателя КНР на Петербургском международном экономическом форуме могли быть неправильно поняты.
В ходе выступления в мае на форуме в Санкт-Петербурге заместитель председателя КНР Ли Юаньчао предложил сформировать в XXI веке экономические зоны "Шелковый путь" и "Морской Шелковый путь" с целью расширения масштабов и уровня сотрудничества между странами ради достижения взаимной выгоды и совместного развития.