11 июля 2014, 05:42

Для участия в выборах в Мосгордуму подали документы 446 кандидатов

Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Завершается процедура сдачи подписных листов

МОСКВА, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Всего в Мосгоризбирком поступили документы от 446 кандидатов, выдвинувшихся для участия в выборах в Мосгордуму, более 60 из них уже зарегистрированы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель МГИК Валентин Горбунов. Окружные комиссии заканчивают принимать подписные листы 11 июля в 18:00 мск.

Кто собирает подписи

Их нужно собирать самовыдвиженцам представителям 12 из 17 политических партий, участвующих в кампании. От этой процедуры освобождены кандидаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР, поскольку эти партии представлены в федеральном парламенте. Также не нужно собирать подписи кандидатам от "Яблока", так как на последних выборах эта партия набрала более 3% голосов. Кандидатам от остальных партий и самовыдвиженцам требуется собрать подписи 3% граждан от числа избирателей в соответствующем округе.

Конкурс 10 человек на место

Накануне, 10 июля, по данным МГИК, документы на регистрацию уже сдали 166 человек, более 40 сдали подписные листы. "В среднем, уже по 10 человек претендуют на одно место, кандидаты от разных политических партий, разных взглядов, поэтому, я думаю, будет баталия", - сказал ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

После приема подписных листов у выдвиженца в течение 10 дней комиссии должны проверить их и принять решение о регистрации или отказе в регистрации его кандидатом. Таким образом, список зарегистрированных кандидатов по 45 округам станет известен к 21 июля. По закону, в течение еще 10 дней кандидаты могут обжаловать решение окружных комиссий, поэтому окончательный список может быть сформирован к началу августа.

Выборы в столичный парламент 6-го созыва пройдут в единый день голосования 14 сентября. Впервые за 11 лет депутаты будут избираться по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.