Все новости
Обновлено 

Путин обсудил с президентом ЮАР совместные усилия в борьбе с пандемией

Лидеры РФ и ЮАР также обсудили взаимодействие в рамках БРИКС и вопросы торгово-экономического сотрудничества

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обсудил по телефону со своим южноафриканским коллегой Сирилом Рамапосой объединение усилий в борьбе с пандемией ковида, сообщила в субботу пресс-служба Кремля.

"Главы государств условились объединить усилия в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, в особенности в свете выявления нового штамма "омикрон", - отмечается в сообщении.

Кроме того, лидеры РФ и ЮАР обсудили взаимодействие в рамках БРИКС и вопросы торгово-экономического сотрудничества.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность", поскольку может сказаться на эффективности вакцин. Согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.

Ряд крупнейших авиакомпаний мира приостановил с 25 ноября полеты в ЮАР. В результате не все желающие, включая россиян (их на тот момент в республике было около 1,5 тыс.), могли экстренно покинуть страну, но сейчас часть из них уже вернулась в Россию. У двух из них ПЦР-тест на коронавирус показал положительный результат, сейчас Роспотребнадзор устанавливает, каким именно штаммом заразились туристы. Остальных пассажиров на 14 дней поместили на изоляцию. В целом, по данным на 3 декабря, которые приводил глава Минздрава Михаил Мурашко, "омикрон" в России пока не зафиксирован.

Для поездок в ЮАР россиянам не требуется виза. Прямого авиасообщения между городами РФ и ЮАР нет.