Путин подписал закон о списании $32 млрд долга Кубы перед РФ

Официальный визит Владимира Путина на Кубу. ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Официальный визит Владимира Путина на Кубу

Это 90% кубинского долга, накопленного со времен СССР. Оставшиеся 10% после возврата Россия планирует инвестировать в экономику республики

МОСКВА, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, ратифицировавший соглашение о списании 32 млрд долларов долга Кубы перед РФ. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Согласно соглашению, подписанному в Москве 25 октября 2013 года, общая сумма задолженности Кубы перед РФ по кредитам составляет около 35,2 млрд долларов. Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак ранее пояснял, что половина этой задолженности "приходится на проценты, начисленные на основной долг за период "пользования" кубинскими партнерами этих кредитов, предоставленных в 70-е, но большей частью, правда, в 80-е годы". Во-вторых, по его словам, "в этой цифре "сидят" обязательства кубинцев по ряду проектов, которые финансировались в счет госкредитов бывшего Советского Союза, но которые так и не были завершены".

Как будет списан долг

Соглашение предусматривает, что 90% (32 млрд долларов) задолженности будет списано, а оставшиеся 10% погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть осуществлен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024 года. Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США Внешэкономбанком в Национальном банке Кубы. Предполагается использование этих средств на финансирование инвестиционных проектов на территории Кубы, включая проекты в области защиты окружающей среды, отобранных кубинской стороной в соответствии с планом экономического и социального развития Республики Куба. К реализации таких проектов уже проявили интерес российские компании "Зарубежнефть" и "Интер РАО ЕЭС".

Справка

Россия находится в числе стран, предложивших первые 23 инвестиционных проекта в Особой экономической зоне Мариэль, которая была построена с участием Бразилии в 45 км от кубинской столицы и официально открыта 27 января 2014 года. Интерес к торгово-экономическому сотрудничеству с Кубой повысился после того, как 28 июня 2014 года на острове вступил в силу новый закон об иностранных инвестициях, предоставляющий зарубежным инвесторам налоговые льготы и гарантии того, что их капиталы не будут экспроприированы.

Внешнеторговый оборот России с Кубой в 2012 году составил 219,6 млн долларов. В структуре российского экспорта на Кубу основная доля поставок приходится на машины, оборудование и транспортные средства - 70,3%. Удельный вес продукции химической промышленности составляет 10%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - 7,9%, минеральных продуктов - 6,6%, металлов и изделий из них - 3,9%. 65% объема российского импорта приходится на тростниковый сахар. В целом продовольственные товары и продукция сельского хозяйства составляют 97,9% российского импорта (помимо тростникового сахара - сигары, ром, замороженный апельсиновый сок).

История российско-кубинских отношений. Досье.