Все новости

Линия видеосвязи, по которой будут говорить Путин и Байден, ранее бездействовала

Президенты проведут переговоры 7 декабря

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Защищенная линия видеосвязи, по которой во вторник будут общаться президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден, была создана еще в период созидательных отношений между двумя странами, но бездействовала. Об этом в понедельник рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью RT..

"Еще при предыдущих администрациях, когда хоть что-то созидательное в наших отношениях оставалось, удалось достичь договоренности о создании закрытой линии видеосвязи для общения на высшем и высоком уровне между двумя странами. Она бездействовала до сих пор и фактически поддерживалась только в технической работоспособности", - рассказал представитель Кремля.

Он добавил, что с учетом привычки за последние два года к видеоконференциям, "решили задействовать эту линию". "Тем более что она позволяет говорить на самые закрытые темы", - заключил пресс-секретарь президента.

По его словам, общение президентов РФ и США по видеосвязи ничем не будет принципиально отличаться от телефонного разговора или очного общения. "В любом случае, когда президенты общаются - по видео или просто по телефону - они, конечно, максимально концентрируются на словах друг друга", - сказал представитель Кремля.

В свою очередь, в интервью Первому каналу Песков рассказал, что при необходимости к переговорам президентов с обеих сторон "будут привлекаться все те, кто нужен". "Но в целом это разговор Путина и Байдена, это не переговоры делегаций", - сказал пресс-секретарь. Отвечая на вопрос, насколько можно доверять защищенности российско-американской линии видеосвязи, которая задействуется впервые, Песков подчеркнул: "Полностью". "Она позволяет президентам говорить по самым ответственным темам, которые требуют повышенного уровня секретности", - сказал представитель Кремля.

Путин и Байден проведут переговоры по видеосвязи 7 декабря. Как ранее сообщал Песков ТАСС, российский лидер будет находиться в Сочи.