Все новости

МИД России приветствовал решение ВОЗ о создании конвенции по предотвращению пандемий

Как отметила представитель МИД Мария Захарова, Россия убеждена, что именно ООН и организации ее системы должны вести такую работу на основе международного права

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Россия поддерживает решение Всемирной организации здравоохранения о создании конвенции по предотвращению пандемий в будущем. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой по итогам второй специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ), которая прошла в Женеве.

"В ходе встречи страны - члены ВОЗ рассмотрели и единодушно одобрили резолюцию о предстоящей разработке конвенции, соглашения или иного международного инструмента Организации по предотвращению пандемий, обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере общественного здравоохранения. Такая работа начнется в 2022 году, - говорится в комментарии. - Приветствуем данное консенсусное решение, призванное устранить выявленные в ходе международного реагирования на пандемию новой коронавирусной инфекции пробелы глобального характера".

Россия убеждена, что именно ООН и организации ее системы должны вести такую работу на основе международного права. "Готовы к взаимодействию со странами - членами ВОЗ над будущим документом в духе открытости и взаимопонимания", - отметила Захарова.

В комментарии она также обратила внимание на то, что ряд СМИ превратно и искаженно трактовали принятое ВАЗ решение. "Исходим из того, что российская поддержка упомянутой резолюции дает возможность отечественной дипломатии участвовать в важном международном переговорном процессе, призванном расширить возможности всех стран по борьбе со вспышками опасных инфекционных заболеваний в будущем", - указано в публикации.