Все новости

Генконсул РФ отметил осторожные позитивные подвижки на переговорах с США по дипвизам

Как отметил Александр Захаров, Россия и США до конца этого года проведут новые переговоры по вопросу дипломатических виз

ХЬЮСТОН /штат Техас/, 7 декабря. /ТАСС/. Россия отмечает осторожные позитивные подвижки на переговорах с США по дипломатическим визам, надеется на достижение новых договоренностей. Об этом заявил во вторник ТАСС генеральный консул РФ в Хьюстоне Александр Захаров.

"Подвижки наметились в ходе недавних переговоров между спецпредставителями МИД России и Госдепартамента. Наметились осторожные позитивные подвижки, - обратил внимание генеральный консул РФ. - Надеемся, что они приведут к новым договоренностям".

Как отметил дипломат, Россия и США до конца этого года проведут новые переговоры по вопросу дипломатических виз.

"Очередной раунд переговоров [по дипломатическим визам] пройдет до конца года <...>, - сказал Захаров. - Ожидаем, что там тоже будут достигнуты очередные подвижки".

Собеседник агентства не уточнил место проведения таких консультаций.

Захаров подчеркнул, что Россия предлагала США заменить местный персонал в посольстве в Москве на американских дипломатов. "Мы предлагали это [приезд новых американских сотрудников в Россию]. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявлял, что у них есть возможность менять своих сотрудников, - сказал собеседник агентства. - Отмечу большую роль нашего посольства [в Вашингтоне] во главе с послом Анатолием Антоновым, которые практически в ежедневном ключе ведут эти переговоры [по дипломатическим визам и работе представительств], добиваясь результатов".

В ответ на объявленные Вашингтоном антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов Москва ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан РФ и других стран. Посольство США сообщило, что с 12 мая уменьшит число предоставляемых консульских услуг, в том числе приостановит рассмотрение документов на визы, которые не предназначены для дипломатических поездок. Выдача виз дипломатам также значительно замедлилась. С 1 августа американское посольство в Москве продолжило работу в минимальном за пять лет составе: его штат был укомплектован 120 сотрудниками.

В МИД РФ при этом указывали, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту в 455 дипломатов за счет сотрудников из США.