Посол России: Лондон пока не разъяснил ситуацию с визами для делегации РФ на Фарнборо-2014

ИТАР-ТАСС/ EPA/ YURI KOCHETKOV

"Британцы в субботу сделали заявление о том, что невыдача виз связана с украинской проблемой. 347 представителей российской делегации запросили визы, а получили - 167", - отметил Яковенко

ФАРНБОРО /Великобритания/, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Официальный Лондон до сих пор так и не дал ответа на обращение посольства РФ относительно невыдачи большого числа виз членам российской делегации для участия в авиасалоне "Фарнборо-2014". Об этом заявил посол России в Великобритании Александр Яковенко журналистам на открытии смотра.

"Британцы в субботу сделали заявление о том, что невыдача виз связана с украинской проблемой. 347 представителей российской делегации запросили визы, а получили - 167, - отметил Яковенко. - Мы сейчас будем все анализировать, так как все произошло достаточно быстро. В пятницу, когда мы поняли, что есть серьезные проблемы с обеспечением присутствия российской делегации на "Фарнборо", мы написали ноту и сделали официальный запрос".

"Первое, что мы попросили, - дать разъяснения, почему российским участникам не выдаются визы, - уточнил посол. - Второе - мы призвали британскую сторону в оставшиеся несколько дней - пятницу, субботу и воскресенье - тем, кому они не выдали визы, чтобы они исправили эту ситуацию. Письменного ответа на наши обращения мы пока от британской стороны не получили".

"Честно скажу, что логика (поведения Лондона в этой ситуации) мне не совсем понятна, - сказал Яковенко. - Британская сторона говорит, что причиной невыдачи отдельным людям визы является то, что ввиду позиции (Москвы) по Украине британцы не сотрудничают с нами на официальном уровне. А с другой стороны, если следовать этой логике, то люди, которые занимаются безопасностью эксплуатации экспонатов, явно не входят в эту официальную категорию, и при этом значительная часть из них визу не получила".

"В данном случае, с моей точки зрения, логика отсутствует. Но мы по всем этим  вопросам будем разговаривать и проанализируем, кому не были выданы визы, что было причиной отказа, были ли это отказы или просто задержки. Потому что, например, в этом же году у нас было три крупных мероприятия, по которым визы выдавались не в срок, а буквально через несколько дней после того, как мероприятие или уже запускалось, или даже закончилось", - сказал Яковенко. Это приводило, по его словам, в том числе к "серьезным потерям" для российских делегаций.

"Фарнборо" - это не только британские участники, но и представители большого количества стран", с которыми на авиасалоне контактирует российская делегация, отметил посол. "Естественно, те встречи, которые были запланированы, будут проводиться", - сказал он, хотя и обратил внимание на то, что "значительная часть российских руководителей, части наших компаний, не получили визы". При этом "на среднем уровне - получили, а руководители - нет". "Все это предстоит проанализировать, изучить и сделать выводы", - пообещал он.

Яковенко указал, что принял участие в осмотре экспозиции, и подчеркнул, что "у наших компаний нет претензий к устроителю выставки". Он пояснил, что "Фарнборо" проводится частным организатором. "Основные проблемы у нас были связаны с невыдачей виз и неспособностью обеспечить поддержку нашей делегации в плане демонстрации экспонатов", - добавил он.

"Давайте не будем додумывать за англичан, - подчеркнул посол России. - Пока на этот счет мы никаких разъяснений не получали. Когда мы их получим, мы будем работать по факту с тем, из чего исходит Великобритания. Додумывать за них мы не собираемся. Принципиальная позиция России заключается в том, что мы готовы работать с британской стороной ровно настолько, насколько они готовы работать с нами. Те области, которые открыты, - мы будем в них сотрудничать. Те области, которые британцы сами будут закрывать, как бы изолировать себя от сотрудничества с Россией, - это тоже будет факт жизни. Будем из этого исходить".

"Фарнборо-2014", который в этом году будет открыт до 20 июля, является одним из крупнейших авиасалонов мира. Ведущие производители авиационной и космической техники представляют здесь свои последние достижения и заключают крупные сделки: на прошлом салоне стоимость контрактов и соглашений на поставку около 750 единиц авиатехники составила порядка $72 млрд.