15 июля 2014, 12:50
"Болотное дело"

Алексей Навальный дал показания в суде по одному из эпизодов "болотного дела"

ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

Подсудимыми по этому делу являются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева

МОСКВА, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционный политик Алексей Навальный дал показания в Замоскворецком суде Москвы, где слушается дело четырех обвиняемых в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, выделенное в отдельное производство. Об этом сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из зала суда.

Подсудимыми по этому делу являются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин и Елена Кохтарева.

Навальный показал, что 6 мая 2012 года шел во главе колонны участников согласованной акции. "Когда мы дошли до конца Большого каменного моста, мы увидели, что проход в Болотный сквер перекрыт полицией, выстроена цепочка заграждения, что не соответствовало первоначальному плану этой согласованной с властями акции, который был размещен на сайте ГУ МВД Москвы", - сказал он.

По словам Навального, никакой сидячей забастовки в тот день не было, организаторы лишь попытались дать понять другим участникам мероприятия, что необходимо остановиться и избежать давки. "Надо было как-то дать понять людям, которые напирают сзади, что нужно остановиться, но сделать это было весьма сложно, поэтому я и другие организаторы приняли решение присесть и визуально показать, что дальше двигаться нельзя", - показал свидетель. Продолжалась это, по его словам, около 15 минут.

Навальный отметил, что в итоге он смог пройти к сцене, где его задержали и доставили в ОВД "Якиманка", и что произошло потом, он не знает. В происшедшем свидетель обвинил мэрию Москвы и столичную полицию. "Мы обращались с заявлением в ГУ МВД Москвы с просьбой провести проверку по факту срыва санкционированной акции, однако она так и не была проведена", - сказал оппозиционер.

В ходе допроса Навальный выразил предположение, что на митинг могли проникнуть, минуя полицейское оцепление и заграждения, провокаторы, которые поджигали файеры и нарушали общественный порядок. Навальный также подчеркнул, что лично не видел фактов применения насилия гражданами по отношению к полицейским.

Навальный находится под домашним арестом по другому уголовному делу, но суд выдал разрешение на его доставку для допроса.

Также сегодня суд допросил одного из подсудимых - Илью Гущина, который в очередной раз несколько изменил свои показания. По его словам, происшедшие на Болотной площади события были спровоцированы полицейскими. "Я увидел лежащего на земле мужчину, его били полицейские, а он просто закрывался руками от ударов", - показал подсудимый. По его словам, он счел, что насилие применяется неоправданно, схватил бойца спецназа за обмундирование и потянул на себя. Гущин добавил, что речь идет о полицейском Антонове, который проходит потерпевшим по данному делу.

Гущин признал вину в причинении насилия представителю власти (ст. 318 УК РФ), однако подчеркнул, что не имел умысла "принимать участие в массовых беспорядках". В ходе предварительного следствия он полностью признал свою вину, однако на первом заседании по существу дела полностью отказался от нее.

Гаскаров, Гущин и Марголин находятся под арестом, Кохтарева - под подпиской о невыезде.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ "Насилие в отношении представителей власти".

Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек. В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до 4 лет лишения свободы.