6 января 2022, 08:58,
обновлено 6 января 2022, 10:01
Протесты в Казахстане

Косачев: необходимости в дополнительных решениях Совфеда по миссии ОДКБ в Казахстане нет

Задачей подразделений ОДКБ станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Дополнительные решения парламента РФ по использованию российских военных в рамках миротворческой операции ОДКБ в Казахстане не нужны, так как договор и устав организации были в свое время ратифицированы Россией. Такое мнение выразил в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"Договор о коллективной безопасности, равно как и Устав ОДКБ, были в свое время ратифицированы Россией. Что означает, на мой взгляд, отсутствие необходимости дополнительных решений российского парламента по использованию российского контингента в рамках миротворческой операции", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его словам, задачей подразделений ОДКБ станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка. "Но правопорядок в стране в конечном итоге должны восстановить именно казахстанские органы власти. Наша же миссия - помочь им в том, чтобы сохранить страну, обеспечив ее "безопасность, стабильность, территориальную целостность и суверенитет" (цитата из Договора о коллективной безопасности)", - пояснил вице-спикер Совфеда.

Он убежден, что миротворческая операция ОДКБ является легитимной как с точки зрения внутреннего законодательства стран договора, так и международного права. "Начинается четвертый этап - миротворческая операция ОДКБ. Этап вынужденный этап, которого могло бы и не быть, если бы протестная часть общества избежала экстремистских крайностей и не поставила бы себя вне закона. Операция легитимная с точки зрения как внутреннего законодательства государств - участников ОДКБ, так и международного права (хотя легко можно себе предположить, как она будет оценена теми внешними силами, кто хотел бы видеть в Казахстане иную власть)", - отметил сенатор.

В числе трех других этапов хронологии событий в Казахстане Косачев назвал социально-экономический - сам протест людей против повышения цен на газ и ответная реакция властей заморозить цены и отправить правительство в отставку, которые не возымели действия. Вторым этапом стал социально-политический - расширение географии протестов почти на всю страну и смена риторики протестующих на политическую, что также получило мгновенную реакцию властей, а именно замену руководства Совета безопасности, готовность распустить парламент и провести внеочередные выборы. Но это тоже не помогло, констатировал сенатор.

Угроза другим государствам

"Третий, экстремистски-политический [этап] - [это] погромы толпой официальных зданий, захват оружия, мародерство. Общество оказалось деморализованным, и тут проявились все признаки того, что ни первый, ни второй этапы не были спонтанными и что они в конечном итоге не про газ, а про власть. Которую будут свергать всеми доступными методами, главным из которых является террор", - отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что конфликт, который на начальном этапе представлялся социально-экономическим и в силу этого исключительно внутренним, "обрел черты агрессивного разрушения системы управления страной террористическими средствами". "Есть уже и наглядные подтверждения - по поступающей информации, в рядах протестующих обозначились хорошо подготовленные боевики из радикальных бандформирований, активно действующих в странах Ближнего и Среднего Востока, прежде всего Афганистана. Они уже взяли в кольцо как минимум два места дислокации казахстанских вооруженных сил, оказывая им профессиональное и эффективное сопротивление. И это уже не гражданский протест и тем более не внутреннее дело Казахстана, а угроза всем нам", - добавил Косачев.