Все новости
Обновлено 

Захарова: санкции США против россиянина за якобы поставки технологий КНДР недопустимы

Как сообщила официальный представитель МИД РФ, США таким образом "разбрасываются надуманными и безосновательными обвинениями" в российской помощи северокорейской ракетно-ядерной программе

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Россия считает абсолютно недопустимым заявление Госдепартамента США о ключевой роли россиянина Романа Алара и компании "Парсек" в поставке технологий для "всей ракетной программы КНДР". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

"Рассматриваем как абсолютно недопустимое и неприемлемое с точки зрения культуры межгосударственных контактов заявление руководства американского Госдепартамента о якобы "ключевой роли" российского гражданина Р.А. Алара и компании "Парсек" в поставках комплектующих и технологий для "всей ракетной программы КНДР", - отметила дипломат.

Захарова добавила, что США таким образом "разбрасываются надуманными и безосновательными обвинениями" в российской помощи северокорейской ракетно-ядерной программе.

"Вновь убеждаемся, что США не гнушаются ничем, вплоть до сознательного искажения реальности, ради поддержания высокого градуса антироссийской риторики", - добавила Захарова.

Официальный представитель российского дипведомства отметила, что РФ привержена всем "нераспространенческим обязательствам" по линии СБ ОН и в рамках международных инструментов.

В среду Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (отвечает за введение рестрикций) объявило о новых ограничительных мерах в отношении ряда физических и юридических лиц, причастных, по мнению Вашингтона, к развитию военного потенциала КНДР. В числе фигурантов упомянули и Алара, которого ведомство называет россиянином и учредителем организации "Парсек", а также шесть граждан КНДР. США считают, что они имеют отношение к распространению оружия массового уничтожения.