Все новости

Лавров: Украина отказывает Москве в содействии в доставке помощи Луганску и Донецку

"Мы многократно обращались к украинской стороне с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС", - сообщил министр иностранных дел РФ
Описание
© EPA/STR

ДУШАНБЕ, 30 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Украина резко отказывает Москве в содействии в доставке помощи Луганску и Донецку, где налицо гуманитарная катастрофа. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Мы уже давно ставим перед международными организациями вопросы о том, что нужно обязательно и срочно доставить необходимую медицинскую, продовольственную помощь в Донецк и Луганск, - сказал глава российского дипведомства. - Мы многократно обращались к украинской стороне официально, нотами нашего министерства, с просьбой разрешить поставку гуманитарной помощи колоннами МЧС. Нам было резко немотивированно отказано".

РФ выступает за создание гуманитарной миссии для юго-востока Украины

Россия выступает за создание гуманитарной миссии для юго-востока Украины в рамках существующих международных структур, заявил Лавров.

"В самое ближайшее время мы будем формулировать конкретные предложения для ООН и ОБСЕ, для Международного комитета Красного Креста, Международной организации миграции предложения с призывом срочно сформировать гуманитарную миссию для юго-востока Украины", - сказал он.

Лавров: Украина ввергнута в гражданскую войну

Украина по сути ввергнута в гражданскую войну, власти в Киеве пытаются добиться военной победы над ополченцами, считает Лавров.