30 июля 2014, 14:20

МИД РФ: Москва разочарована неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах

ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

"Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона", - заявили в ведомстве

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Москве разочарованы неспособностью Евросоюза играть самостоятельную роль в мировых делах. Об этом заявили сегодня в МИД РФ в связи с введением Брюсселем нового пакета санкций в отношении России.

"В связи с согласованными Евросоюзом 29 июля антироссийскими санкциями вынуждены констатировать очевидное отсутствие политической воли и желания этого объединения к выходу на урегулирование кризиса на Украине, - отметили в российском дипведомстве. - Со стороны ЕС по-прежнему слепо игнорируются причины трагического развития событий на юго-востоке этой страны, где в результате так называемой "антитеррористической операции" киевских властей ежедневно гибнут десятки мирных граждан, сотни тысяч жителей были вынуждены стать беженцами. Огромный регион оказался на грани масштабной гуманитарной катастрофы".

"Все происходящее - во многом следствие безответственных решений самого Евросоюза, который потакает нынешним киевским властям, - продолжили в министерстве. - ЕС, по сути, дал им карт-бланш на "умиротворение" страны и проявил изрядную политическую беспринципность, де-факто согласившись с квалификацией Киевом карательной операции против собственного народа в качестве "умеренного подхода к проведению операций по восстановлению законности и порядка".

В МИД РФ констатировали, что принимая санкции ЕС действовал по указанию США. "Стыдно за Евросоюз, который после долгих поисков собственного "единого голоса" заговорил голосом Вашингтона, практически отбросив базовые европейские ценности, включая презумпцию невиновности. Политика ЕС теперь не основывается на проверенных фактах, а пишется под диктовку из Вашингтона в перерывах между просмотрами сомнительных роликов из Youtube.com. В Москве разочарованы неспособностью ЕС играть самостоятельную роль в мировых делах", - указали в российском дипведомстве.

В министерстве иностранных дел также заметили, что Евросоюз, похоже, готов идти на серьезные экономические издержки ради реализации сомнительных геополитических схем, причем не своих. "Экономики России и Евросоюза - "сообщающиеся сосуды", и начатый Брюсселем переход к "третьей волне" санкций скажется на экономической ситуации в EC не в меньшей степени, чем в России, - напомнили дипломаты. - Отмечаем при этом, что степень показного усердия отдельных стран Евросоюза в продавливании этого иррационального решения обратно пропорциональна уровню последствий для их благополучия. Знают ли граждане стран-членов ЕС, во что обернутся эти игры в плане потерянных рабочих мест и упущенной коммерческой выгоды?"

Кроме того, указали в дипведомстве, секторальные санкции идут вразрез с правилами ВТО. "Ограничительные меры в финансовой сфере несут негативные последствия и для банков государств-членов Евросоюза, работающих в России. А ведь некоторые из них до сих пор получают наибольшую прибыль от деятельности дочерних банковских структур именно в нашей стране", - указали в МИД РФ.

"С недоумением воспринимаем решение о введении эмбарго на торговлю с Россией оружием и военным оборудованием. В отличие от Киева, в отношении которого подобные ограничения, напротив, были недавно сняты, Россия в вооруженном конфликте на Украине не участвует, - подчеркнули  в министерстве. - В санкционном запале Брюссель по собственной воле создает препоны для дальнейшего сотрудничества с Россией в такой ключевой сфере, как энергетика. Это бездумный, безответственный шаг. Он неминуемо обернется ростом цен на европейском энергорынке".

"Что касается сложностей, которые могут возникнуть в определенных отраслях российской экономики, то они, без сомнения, будут преодолены. Эффективность и самодостаточность нашей экономики повысятся", - заверили в дипведомстве.

"Разумеется, будем учитывать нынешнее неконструктивное и несамостоятельное поведение Евросоюза при дальнейшем выстраивании наших отношений", - подытожили в МИД РФ.