30 июля 2014, 17:28

МИД РФ: заявления США о нарушении Москвой договора о ликвидации ракет голословны

EPA/ MICHAEL REYNOLDS

Накануне президент США направил письмо Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Высказывания официальных лиц США о якобы имеющих место нарушениях Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) "столь же голословны, как все, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий". Об этом говорится в комментарии МИД РФ, опубликованном в среду.

"У нас накопилось немало претензий к США в контексте договора. Это испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности, производство американцами вооруженных беспилотников, которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в договоре определение крылатых ракет наземного базирования", - сказано в документе.

Как отмечают в МИД РФ, в последнее время все большую актуальность приобретает тема пусковых установок Мк-41, которые США собираются разместить в Польше и Румынии в рамках реализации "поэтапного адаптивного подхода" к развертыванию глобальной ПРО. "Эти пусковые установки способны запускать крылатые ракеты средней дальности, и их наземный вариант может рассматриваться как прямое нарушение договора РСМД", - говорится в комментарии.

"Слышать нас в Вашингтоне не хотят"

Как говорится в сообщении, Москва неоднократно доводила до Вашингтона свою озабоченность по выполнению США договора, однако американские власти до сих пор не ответили на поставленные Россией вопросы. 

"Слышать нас в Вашингтоне не хотят, - отметили в дипведомстве. - В этом, как и в других спорных с нами вопросах, слушают только себя. Впрочем, все еще не теряем надежды получить от американской стороны разъяснения по существу поставленных Россией вопросов, а также подтверждение готовности совместно работать над обеспечением соблюдения режима договора и повышением его жизнеспособности".

В чем заключаются претензии Вашингтона

Накануне президент США Барак Обама направил письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором уведомил, что Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

По оценке Вашингтона, конкретно речь идет о нарушении "обязательств не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км или не иметь и не производить пусковые установки для такой ракеты".

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был подписан СССР и США в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР документ приобрел многосторонний характер - его участниками помимо США и России стали Белоруссия, Казахстан и Украина.

Под действие РСМД подпадали ракеты дальностью от 500 до 1000 км (малой дальности - РМД) и от 1000 до 5500 км (средней дальности - РСД), пусковые установки, стартовые сооружения, вспомогательное оборудование и другая техника, размещенная на 32 американских объектах (в США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Нидерландах) и на 116 советских объектах (в СССР, ГДР и Чехословакии). Кроме того, стороны обязались не производить и не испытывать никаких РСД и РМД и обмениваться графиками по выполнению условий РСМД через центры по уменьшению ядерной опасности (соглашение от 15 сентября 1987 года). В целях контроля за соблюдением положений РСМД каждой стороне было предоставлено право в течение 13 лет проводить инспекции.

Ликвидация ракет, предусмотренных РСМД, была завершена в мае 1991 года. К этому времени было уничтожено около 3 тыс. российских и американских ракет. Инспекционная деятельность завершилась в мае 2001 года.

Договор является бессрочным, однако каждая из сторон имеет право выхода из него (уведомление должно быть сделано за шесть месяцев), если решит, что "связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".