1 августа 2014, 12:43

Генпрокуратура РФ направила в Интерпол материалы для международного розыска Коломойского

ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик/ фото из архива

Украинский бизнесмен обвиняется Следственным комитетом РФ по уголовному делу о применении запрещенных методов ведения войны

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила материалы в Интерпол для начала международного розыска украинского предпринимателя Игоря Коломойского. Об этом сообщил журналистам генпрокурор РФ Юрий Чайка.

По его словам, Генеральная прокуратура России рассмотрела обращение Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России по вопросу организации международного розыска с целью ареста и выдачи Игоря Коломойского. В случае установления его местонахождения на территории одной из стран - членов Интерпола Генеральной прокуратурой будет запрошен его арест и выдача для привлечения к уголовной ответственности.

Следственный комитет РФ 21 июня вынес постановление о привлечении Коломойского и возглавляющего МВД Украины Арсена Авакова в качестве обвиняемых по уголовному делу о применении запрещенных средств и методов ведения войны на востоке Украины. Потерпевшими по уголовному делу признаны около 6 тыс. украинских граждан, а также российские журналисты. 2 и 9 июля Басманный суд заочно дал санкции на арест Коломойского и Авакова.

Как сообщили ранее в СК РФ, "в рамках расследования следствием собраны доказательства причастности Коломойского к организации таких преступлений, как убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей (ч. 3 ст. 33, п.п. "а, б, е, ж, л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ).

По версии следствия, "министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, и другими лицами из числа высших руководителей министерства обороны Украины, с 12 апреля умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением... войсковой операции, в ходе которой при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия". В результате были убиты более 100 гражданских лиц, включая граждан РФ - журналистов Игоря Корнелюка, Антона Волошина и правозащитника Андрея Миронова, гражданина Италии - фотокорреспондента Андреа Роккелли, также был причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов.

"Кроме этого, следствие полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Андрея Сушенкова и Антона Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, а также ряда других российских журналистов", - сообщили в СК РФ.

Материалы Генпрокуратуры являются необходимым условием для обращения в Интерпол с целью ареста разыскиваемого.

Ранее в розыск через Интерпол был объявлен лидер украинского "Правого сектора" Дмитрий Ярош. 5 марта СК РФ заочно предъявил ему обвинение в "публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ". По мнению следствия, в своих выступлениях Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России. Басманный суд заочно санкционировал его арест.

10 апреля Генпрокуратура направила материалы по Ярошу в Интерпол через российское бюро Интерпола. 25 июля данные о его розыске были выставлены на сайте Международной организации уголовной полиции в рубрике "Разыскивается" с просьбой ко всем, кто располагает о нем данными, обращаться в правоохранительные органы.

 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 августа