Все новости

Общественная палата просит МИД РФ помочь найти фотокорра "России сегодня"

ОП также обратилась к международным правозащитным организациям

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. Общественная палата РФ (ОП) направила обращения в МИД РФ и ряд международных правозащитных организаций с просьбой оказать максимальное содействие в поиске и, если необходимо, освобождении фотокорреспондента агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина. Работающий на востоке Украины журналист с 5 августа не выходит на связь с редакцией, предположительно, он задержан украинскими силовиками.

"Убеждены в целесообразности обращения Российской Федерации с нотой протеста в адрес политического руководства Украины с настоятельным требованием освободить российского корреспондента и обеспечить соблюдение прав журналистов на украинской территории", - говорится в обращении членов ОП на имя уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. Общественная палата просит внешнеполитическое ведомство оказать содействие в привлечении внимания международного сообщества к этой ситуации и инициировать оперативное расследование в ООН, ОБСЕ и Совете Европы.

Палата просит, в частности, обратиться к миссии ОБСЕ, действующей в зоне боевых действий на юго-востоке Украины, с призывом вмешаться в ситуацию. "Считаем недопустимыми насильственные и лишенные каких-либо законных оснований действия силовых структур Украины в отношении журналистов", - подчеркивается в обращении ОП.

Общественная палата также обратилась с просьбой о помощи в организации "Репортеры без границ", Human Rights Watch и "Международная амнистия".

Стенин, работавший в Донецке, Славянске и других городах востока Украины, не выходит на связь с 5 августа. Он, предположительно, задержан украинскими силовиками, однако в СБУ отрицают, что содержат под стражей каких-либо представителей российских СМИ.

Одновременно с исчезновением журналиста "России сегодня" информационный портал iКорпус, освещающий ситуацию на юго-востоке, сообщил о пропаже двух своих корреспондентов. Сергей Коренченков и Андрей Вячало передвигались в одной машине со Стениным. После того как они прибыли в район населенного пункта Снежное, связь с корреспондентами была потеряна.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье