Все новости

Маргелов: при Эрдогане Турция продолжит политику усиления влияния в мусульманском мире

Политик также считает, что "при Эрдогане экономическое положение Турции существенно улучшилось, однако отношение к нему в турецком обществе неоднозначное"

МОСКВА, 11 августа. /ИТАР-ТАСС/. После победы Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции страна во внешней политике продолжит усилия по росту своего влияния в мусульманском мире. Такое мнение в понедельник журналистам высказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Первые в истории Турции прямые президентские выборы прошли в стране в воскресенье. Центризбирком объявит официальные предварительные итоги голосования в понедельник. После обработки почти 100% бюллетеней, центризбирком накануне назвал победителем президентской гонки Тайипа Эрдогана, который набрал 51,7% голосов, перейдя тем самым 50-процентный рубеж, гарантирующий победу в первом туре.

Комментируя результаты выборов, Маргелов отметил, что "при Эрдогане экономическое положение Турции существенно улучшилось, однако отношение к нему в турецком обществе неоднозначное". "Политику он проводит консервативную с отрицанием значительной части наследия Аттатюрка и уклоном в сторону исламизации страны", - пояснил парламентарий, отметив, что такая политика "не устраивает светски настроенную часть городского населения, о чем свидетельствуют недавние волнения, поводом для которых стали планы строительства торгового центра на месте стамбульского парка Гизи".

Маргелов ожидает, что "турецкое руководство продолжит внутренний и внешний политический курс, для чего Эрдоган планирует перераспределение полномочий от премьер-министра страны в пользу президентства. "Логично предполагать, что во внешней политике Турция при президенте Эрдогане продолжит усилия по росту своего влияния в мусульманском мире и превращению в полноценную региональную державу", - заключил он.

Теги