13 августа 2014, 11:26,
обновлено 13 августа 2014, 12:18

"Рособоронэкспорт": санкции ЕС не привели к снижению импорта вооружения и военной техники

ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева
По словам заместителя гендиректора "Рособоронэкспорта" Игоря Севастьянова, закупок в "серьезных объемах" не было

ЖУКОВСКИЙ /Московская область/, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Европейские санкции не привели к резкому снижению импорта Россией вооружения и военной техники, поскольку закупок в "серьезных объемах" и не было. Об этом заявил журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.

"Говорить о резком снижении импорта вооружения и военной техники из Европы нельзя, потому что таких закупок в серьезных объемах у нас не было", - сказал он.

Севастьянов привел в качестве примера неудачного сотрудничества итальянские броневики "Рысь" разработки Iveco. В прошлом году было объявлено, что российские военные не будут продлевать контракт на покупку этих бронемашин, а переориентируются на отечественного производителя. Неудачными для Италии оказались и испытания колесных танков Centauro - Минобороны РФ решило не закупать их и вернуло образцы итальянской стороне.

Рынки сбыта не изменились

Рынки, на которые Россия поставляет вооружение и военную технику, не изменились из-за введения западных санкций. Об этом сообщил в среду журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.

"Мы ориентируемся на наши традиционные рынки. Сегодня, наверное, тот момент, когда закупки нашего вооружения не будут снижаться", - сказал он.

Во вторник 12 августа гендиректор компании Анатолий Исайкин в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что до 2017 года "Рособоронэкспорт" сохранит экспортные показатели на уровне $13 млрд в год. По его словам, в первой половине 2014 года стоимость экспортных поставок достигла $5,1 млрд.

Исайкин отметил, что сейчас компания ведет консультации в разных регионах, в том числе со странами, с которыми военно-технического сотрудничества не было даже у Советского Союза. В частности, речь идет о Саудовской Аравии и Катаре, Брунее, Чили и Боливии, добавил он. Глава "Рособоронэкспорта" пообещал также "стряхивать пыль" со связей, установленных в советскую эпоху и прекратившихся после распада СССР.

Контракт на поставку стрелкового оружия

Кроме того, заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" отметил, что контракт между "Калашниковым" и Russian Weapon Company на поставку стрелкового оружия в США не разорван, а заморожен.

"Юридически он не разорван", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в 2014 году "Калашников" подписал с RWC контракт, согласно которому он мог поставлять в США и Канаду до 200 тыс. единиц оружия в год. Однако летом российский концерн попал под санкции Вашингтона.

Севастьянов добавил, что лицензия на производство спортивно-охотничьего оружия американским компаниям не выдавалась. Он отметил, что в США есть завод по выпуску автомата Калашникова, но он работает по болгарской лицензии. По его словам, Россия пока не рассматривает это как контрафакт, но случай является предметом юридического разбирательства.

Замглавы "Рособоронэкспорта" также подтвердил, что ранее за рубежом, в частности в Великобритании, закупались единичные экземпляры снайперских винтовок, но сейчас эти поставки сведены к нулю. "Сейчас ничего не происходит", - сказал Севастьянов.

Сотрудничество с ОАЭ

Россия намерена заняться производством вооружения совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами, заявил Игорь Севастьянов.

"Есть идея поработать в кооперации с ОАЭ по производству вооружений. Стороны работают над этим проектом", - сказал он.

"Речь идет о продукции военного назначения", - добавил Севастьянов. Ранее гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что на выставке "Оборонэкспо-2014", стартовавшей в подмосковном Жуковском, компания намерена провести переговоры о сотрудничестве с холдингом Tawazun - головным предприятием военной промышленности ОАЭ.