13 августа 2014, 11:58

Глава холдинга "Высокоточные комплексы": ракетный комплекс "Искандер" разрешен к экспорту

Александр Денисов. ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин
Александр Денисов

По словам Александра Денисова, ракетный комплекс будет доставляться за рубеж при поступлении соответствующего запроса

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 13 августа. (АРМС-ТАСС). Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) "Искандер" разрешен к экспорту и будет поставляться за рубеж при поступлении соответствующего запроса. Об этом АРМС-ТАСС в эксклюзивном интервью на выставке "Оборонэкспо-2014" сообщил глава холдинга "Высокоточные комплексы" Александр Денисов.

"Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" внесен в список продукции, разрешенной к поставке на экспорт, - сказал Денисов. - Разумеется, решение о продаже тому или иному государству будет приниматься очень тщательно".

Ранее гендиректор и генеральный конструктор Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) Валерий Кашин заявил о готовности предприятия экспортировать "Искандеры", но отметил, что зарубежным клиентам было рекомендовано не обращаться с соответствующими запросами ранее 2015 года. По словам Кашина, это было связано с наличием долгосрочного контракта от Минобороны РФ, потребовавшего нарастить объемы выпуска в четыре-пять раз. Глава КБМ отметил тогда, что компания вместе с "Рособоронэкспортом" уже возобновила усилия по продвижению "Искандеров" на экспорт.

На выставке "Оборонэкспо-2014" заместитель начальника управления импорта, экспорта специмущества и услуг НПО "Конструкторское бюро машиностроения" Георгий Кузык проинформировал, что комплексы нельзя поставлять за рубеж, поскольку невозможно увеличить производство ракет.

В понедельник 11 августа сообщалось об интересе Казахстана к экспортной версии комплекса "Искандер-М".