Путин: выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ возможен, но вопрос на повестке не стоит

ЕСПЧ "не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию", отметил президент РФ

ЯЛТА, 14 августа. /ИТАР-ТАСС/. Выход России из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека возможен, но пока этот вопрос не стоит на повестке дня. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами фракций Госдумы.

"В принципе, конечно, это возможно, но пока мы с ними дискуссии ведем",- заявил глава государства. "Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но пока этот вопрос на повестке дня у нас не стоит", - сказал Путин, отвечая на предложение Елены Мизулиной, которая спросила президента, не стоит ли России выйти из-под юрисдикции ЕСПЧ.

Путин согласен с мнением депутата, что Европейский суд по правам человека принимает решения, многие из которых политизированы и далеки от того, "для чего суд создавался". "Он не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию", - отметил Путин.

"Один из ярких примеров - когда России предъявили какой-то штраф по Приднестровью. Мы к этому не имели никакого отношения - там человека в тюрьме держали в Приднестровье, а России присудили за это какой-то штраф. Полный бред, абсолютно не правовое решение, но это имело место", - сказал президент.

В 2004 году Европейский суд по правам человека принял решение в пользу Илие Илашку в его деле против России и Молдовы, по которому Москва должна выплатить компенсацию в размере до полумиллиона евро по обвинению в нарушении сразу нескольких статей Европейской конвенции по правам человека. Бывший молдавский депутат Илашку был приговорен к смертной казни за терроризм в 1993 году в Приднестровье. Позже казнь была заменена на пожизненное заключение

Он обвинял Россию и Молдавию в том, что его лишили права на справедливый суд. Кроме того, он якобы подвергался пыткам. Илие Илашку и сам признавался в совершении убийств представителей местных органов власти, объясняя, что действовал, как солдат в условиях войны. То, что среди ответчиков находится Россия, истец объясняет тем, что Приднестровье де-факто якобы находится под контролем Москвы.

МИД России назвал решение ЕСПЧ по "делу Илашку" "политически ангажированным". "В связи с постановлением по "делу Илашку" в Москве выражают недоумение непоследовательностью, противоречивостью, субъективностью и явной политической ангажированностью Европейского Суда по правам человека в Страсбурге", - говорится в заявлении МИД РФ. "Считаем уместным напомнить, что, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 56/83 от 12 декабря 2001 года, "никакое деяние государства не является нарушением международно-правового обязательства, если это обязательство не связывает данное государство во время совершения деяния", - подчеркнул МИД РФ.

Европейский суд по правам человека. Досье