18 АВГ, 11:29

Лавров: берлинский разговор по Украине будет продолжен в ближайшие дни

"Прекращение огня должно быть безусловным. Украинские коллеги продолжают выдвигать условия, причем довольно размытые", - заявил глава МИД РФ

БЕРЛИН, 18 августа. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Главным на Украине остается прекращение огня и начало политического процесса, но прогресс в этих направлениях наталкивается на препятствия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонней встречи в Берлине.

Ваш браузер не поддерживает видео

Лавров: берлинский разговор по Украине будет продолжен в ближайшие дни
© © ТАСС ТВ/Reuters

Будем все делать, что от нас зависит, для того чтобы этот конфликт был прекращен как можно быстрее, чтобы на Украине перестала литься кровь

Владимир Путин об украинском кризисе

"Переговорный процесс - еще одна тема, которая обсуждается и которая наталкивается пока на попытки уйти от имевшихся ранее договоренностей, как и в случае с прекращением огня. В договоренностях речь шла о немедленном начале конституционной реформы, включая широкий общенациональный диалог с участием всех регионов и всех политических сил регионов. Это было 17 апреля, и договоренность России, США, Евросоюза и Украины предполагала немедленное начало этого процесса", - добавил министр.

"Пока мы не смогли достичь существенных договоренностей, но важно уже то, что здесь, на встрече министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии, не возражали против того, чтобы подтвердить Женевское заявление. Это, на мой взгляд, само по себе достижение, хотя печально, что приходится считать достижением подтверждение консенсуса, который был достигнут несколько месяцев назад. Но до недавнего времени в Европе вообще не хотели даже упоминать Женевское заявление", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что ключевым пунктом договоренностей по Украине, достигнутых в Киеве 21 февраля даже прежде Женевского заявления, было подтверждение необходимости создания правительства национального единства. "Ни один из партнеров не сказал вчера, что они против национального единства", - подчеркнул Лавров.

"Путем к национальному единству является политический процесс с участием всех регионов и всех политических сил, а законы о запрете на профессию (люстрация - прим. ИТАР-ТАСС), которые принимает Верховная рада, - это путь к расколу страны", - заявил Лавров.

"Трудно выходить на связь, когда тебя постоянно бомбят"

Москва посылает Вашингтону сигнал с целью повлиять на Киев для прекращения братоубийственной войны, сказал Лавров.

Россия поддерживает использование наблюдателями ОБСЕ беспилотников для контроля в районах российско-украинской границы. "Миссия ОБСЕ имеет право оснащать себя необходимым оборудованием, - отметил глава МИД РФ. - Сейчас идет разговор о том, чтобы миссия получила беспилотники для контроля границы с украинской стороны. Мы такой подход поддерживаем. Чем более эффективно миссия будет работать, тем лучше".

"Мы обязаны применять бдительность"

На своей территории Россия вправе принимать решения, которые считает необходимыми для обеспечения безопасности, сообщил министр иностранных дел РФ.

"По ту сторону границы идет война, используется артиллерия, авиация, системы залпового огня. Все это буквально в нескольких километрах от нашей границы. На нашу территорию попадали снаряды, есть разрушения в гражданском секторе, человеческие жертвы", - сказал он, отвечая на вопрос о перемещениях российской военной техники со своей стороны границы.

"Несколько месяцев назад были эпизоды, когда украинские БТР врывались на нашу территорию, видимо, впопыхах, не разглядев, что граница уже пересечена", - напомнил глава МИД РФ. "Мы не допускаем, что это осознанный акт. Наверное, все это было по случайности", - отметил Лавров, подчеркнув при этом, что "осторожность лишней быть не может, мы обязаны применять бдительность".

"На своей территории Россия вправе принимать решения, которые считаем необходимыми для обеспечения безопасности, а в нескольких километрах, если не в сотнях метрах от нашей границы идет настоящая война", - сказал министр.

Читать на tass.ru
Теги