27 февраля 2022, 05:53,
обновлено 27 февраля 2022, 08:39

Косачев заявил, что наблюдатели не зафиксировали провокаций на референдуме в Белоруссии

Вице-спикер Совфеда считает, что голосование организовано по самым высоким международным стандартам

МИНСК, 27 февраля. /ТАСС/. Провокации во время голосования на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Белоруссии на данный момент не зафиксированы. Об этом в воскресенье сообщил координатор наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"При входе на участок, конечно же, обращаем внимание на то, насколько людям удобно: нет ли очередей, нет ли путаницы, нет ли тех, кто мешал бы гражданам определиться с выбором, потому что по интернету ходят слухи, что такие акции возможны. Пока мы этого ничего не видим и хотели бы, чтобы так все и было, чтобы таких акций не было", - сказал он журналистам.

Косачев отметил, что любая попытка помешать избирателям проголосовать на участках "будет вмешательством в их права и в демократический процесс проведения референдума". "Я хотел бы искренне призвать всех тех, кто раздумывает над подобного рода акциями, от них отказаться", - заявил он.

Косачев заявил, что голосование на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Белоруссии организовано по самым высоким международным стандартам.

"В том, что касается организации голосования, здесь, на этом участке, и на других участках, где мы сегодня уже побывали, можно говорить, что все организовано в соответствии с самыми высокими международными стандартами", - сказал он журналистам.

По словам Косачева, у избирателей есть все возможности, чтобы ознакомиться с текстом тех поправок, которые предлагаются к внесению в конституцию, получить соответствующий бюллетень и его заполнить. "Все разъяснительные материалы о том, как пользоваться бюллетенем, тоже имеются, - отметил он. - Пока, по состоянию на сейчас, никаких замечаний, никаких претензий к организации голосования у нашей миссии наблюдения не имеется".

Косачев обратил внимание, что на досрочном голосовании, которое завершилось в субботу, проголосовало почти 43% избирателей. "Это дает основание полагать, что необходимый минимум, который составляет 50% плюс один голос, очевидно, будет достигнут, и референдум состоится", - подчеркнул он.

Поправки в Конституцию Белоруссии 

Косачев заявил, что белорусы хорошо проинформированы о смысле изменений и дополнений в конституцию республики, нет признаков того, что какая-либо поправка раскалывает общество. 

"Мы имели возможность говорить с людьми - теми, кто голосует на этом референдуме, убедились в том, что понимание содержания поправок, которые вносятся в конституцию, очень высокое. Было организовано достаточно большое число дискуссионных площадок, <...> и все те, кто интересовался смыслом той или иной поправки - что меняется, в какую сторону, - могли достаточно легко получить всю имеющуюся информацию. Насколько мы понимаем, ни одна из поправок, которая сейчас обсуждается, а их несколько десятков, не раскалывает общество, не является спорной, дискуссионной", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Косачева, есть ощущение, что люди понимают смысл происходящего и совершенно осознанно делают свой выбор. "Каким будет этот выбор, мы узнаем по итогам голосования. Но каким бы он ни был, он совершенно точно будет демократичным и совершенно точно будет свободным", - отметил он.

Как считает координатор наблюдателей от МПА СНГ, вне зависимости от итогов референдума "он совершенно точно будет судьбоносным для Белоруссии". "Это хорошо, потому что именно народ Белоруссии без какого-либо давления извне и должен определять судьбы своей страны и своего народа, и так это происходит сейчас", - подчеркнул он.

Косачев заявил, что вынесение на референдум вопроса о принятии изменений и дополнений в Конституцию Белоруссии можно назвать демократией высшей пробы. По его словам, далеко не во всех странах поправки в конституцию вносятся через всенародное голосование. "Скажем, в Германии достаточно двух третей в обеих палатах парламента, народ по большому счету не спрашивают. Давайте вспомним историю с изменениями Конституции Украины в 2014 году, когда туда среди прочих была внесена злосчастная поправка о том, что Украина будет в НАТО. Это не было предметом всенародного голосования, эта тема не выносилась на референдум, это Верховная рада таким образом проголосовала. И Верховная рада на тот момент находилась под абсолютным давлением и влиянием "майдана" и государственного переворота, который произошел незадолго до этого. Такого рода процедуры я бы совершенно точно не называл демократичными. И то, что сделано здесь в Белоруссии, - это демократия самой высшей пробы", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС.

По мнению Косачева, белорусское общество настроено в пользу того, чтобы этот референдум состоялся. "Еще раз повторяю, позиции могут быть разными, но сама идея вынесения поправок в конституцию на всенародный референдум, насколько мы видим, пользуется поддержкой белорусского общества", - отметил он.

О референдуме

В воскресенье в Белоруссии проходит голосование на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в конституцию. Бюллетень для голосования содержит один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?".

В стране открыты 5 510 участков, они закроются в 20:00 (совпадает с мск). В списки для голосования включены более 6,8 млн белорусских граждан. Досрочно на референдуме проголосовали 42,93% граждан, обладающих правом голоса.

Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более половины избирателей. Решение об изменении и дополнении конституции считается принятым, если за него проголосовало большинство граждан, внесенных в списки для голосования.