19 августа 2014, 11:57

Шойгу: аутсорсинг в армии высвободил более 65 тыс. человек

ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

По словам министра обороны, аутсорсинг не смог полностью обеспечить потребности ВС

МОСКВА, 19 августа. /ИТАР-ТАСС/. Аутсорсинг для армии позволил высвободить более 65 тыс. человек, но не смог обеспечить потребности Вооруженных сил. Нынешняя система обеспечения нуждается в реформировании, заявил на заседании коллегии военного ведомства министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

"Система оказания услуг сторонними организациями позволила освободить более 65 тыс. военнослужащих и служащих от выполнения несвойственных им функций. Однако аутсорсинг не стал универсальным средством обеспечения тыловых потребностей российской армии", - констатировал Шойгу.

"Прежде всего, это связано с низким качеством предоставляемых услуг, неудовлетворенностью конечного потребителя и непрозрачностью деятельности привлекаемых компаний. Поэтому возникла необходимость реформировать существующую систему обеспечения Вооруженных сил", - пояснил министр.

Он напомнил, что в июне было решено преобразовать "Оборонсервис" в "Гарнизон", куда войдут четыре субхолдинга: единый строительный и жилищно-коммунальный, ремонтно-производственный, бытового обслуживания и снабжения, а также предоставления услуг связи и телекоммуникации. В то же время, отметил, Шойгу, "одних организационных мер явно недостаточно".

"Нужно четко определить сферы использования аутсорсинга и необходимые объемы оказываемых услуг", - сказал Шойгу, добавив, что "от чего-то придется отказаться".

Ранее министр заявил, что общая задолженность "Оборонсервиса" составляет "десятки миллиардов рублей", а в процессе работы его предприятий был выявлен "целый комплекс проблем". Шойгу отметил, в частности, увеличение бюджетных расходов на "Оборонсервис", снижение качества услуг и рост коррупции.

Развитие изобретательской работы

Минобороны РФ должно способствовать развитию изобретательской и рационализаторской работы, заявил Шойгу.

Он напомнил, что представители министерства участвуют в работе Совета по интеллектуальной собственности, который готовит Концепцию развития интеллектуальной собственности в РФ.

"Прежде всего, это связано с выполнением гособоронзаказа и осуществлением военно-технического сотрудничества. Учитывая, что Минобороны играет ведущую роль в развитии и финансировании высоких технологий, на нас ложится особая ответственность. Мы должны способствовать развитию изобретательской и рационализаторской работы", - заявил Шойгу.

"Сегодня на заседании обсудим текущее состояние дел в данном направлении и пути решения проблемных вопросов", - добавил он.