5 марта, 13:15,
обновлено 5 марта, 14:46

Путин заявил, что ни один призывник не участвует в операции ВС РФ на Украине

Участие в операции принимают исключительно профессиональные военные, подчеркнул президент

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Участие в операции Вооруженных сил РФ на Украине принимают исключительно профессиональные военные - офицеры и контрактники, солдаты срочной службы к ней не привлекаются. Об этом заявил в субботу президент РФ Владимир Путин на встрече с женщинами летного состава российских авиакомпаний.

"В этой операции принимают участие только профессиональные военные - офицеры и контрактники. Призывников нет ни одного, и мы не планируем это делать, и не собираемся. Повторю еще раз, в этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни - защищать Родину. Они выполняют эту задачу с честью", - сказал он.

Прошедшие срочную службу и призванные сейчас на военные сборы резервисты не будут принимать участие в операции Вооруженных сил РФ на Украине, добавил Путин.

"В этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни - защищать Родину. Они выполняют эту задачу с честью <...> То же самое касается и тех, кого призывают на сборы. Нет, мы не планируем этого делать и в отношении этой категории - их регулярно на сборы призывают, <...> и после будут призывать. Но и эту категорию мы призывать не собираемся, и участвовать в конфликте этом, в этой операции они не будут", - сказал президент.

Он отметил, что для решения задач достаточно сил и средств профессиональной армии. "Кстати говоря, и по ходу самой операции, могу сказать, много всяких домыслов, докладывают, что много всяких разговоров по поводу того, что и как идет. Все аналитики видят, что происходит, поэтому никакого секрета я вам здесь не раскрою", - добавил президент.

Благодарность добровольцам

Путин поблагодарил добровольцев, желающих присоединиться к операции Вооруженных сил РФ на Украине, но отметил, что их помощь не требуется.

"Что касается добровольцев и тех молодых людей, которые приходят в военкоматы, мы благодарны им за этот патриотический порыв, желание поддержать страну, поддержать вооруженные силы. Наверное, сам факт того, что они приходят, тоже имеет значение, но их помощь пока не требуется. Уверен, и не потребуется", - сказал президент.

"Но <...> они увидят и услышат, что я сейчас говорю - спасибо", - обратился президент напрямую к добровольцам.