6 марта 2022, 05:03

Источник: проект "ядерная Украина" мог стать реальностью за несколько месяцев

Источник: проект "ядерная Украина" мог стать реальностью за несколько месяцев

По словам собеседника агентства, реализуя в течение более двух десятилетий программы как в ядерной, так и ракетной сферах, Киев последовательно шел к формированию всех необходимых условий для создания собственного ядерного оружия

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Украина могла обрести ядерное оружие в течение нескольких месяцев. Такими сведениями поделился с ТАСС источник в одном из российских ведомств.

"По заключению западных экспертов, киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония за счет скрытого его получения из хранящегося на территории страны отработавшего ядерного топлива. Изготовить такое устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев", - указал источник.

Согласно его данным, реализуя в течение более двух десятилетий программы как в ядерной, так и ракетной сферах, Украина последовательно шла к формированию всех необходимых условий для создания собственного ядерного оружия. "В частности, были достигнуты значимые результаты в области моделирования цепных ядерных реакций, разделения изотопов расщепляющихся материалов, а также в сфере изучения и металлургии ядерных материалов", - уточнил собеседник.

В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности президент Украины Владимир Зеленский заявил, что поручил МИД созвать саммит стран - участниц Будапештского меморандума. По его словам, если он не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то меморандум будет признан Киевом недействительным. Будапештский меморандум подписан 5 декабря 1994 года лидерами России, Украины, Великобритании и США. По этому документу Украина ликвидировала ядерный арсенал, а Россия, США и Великобритания гарантировали Киеву безопасность.