26 АВГ, 02:04

Лавров: РФ не позволит "спустить на тормозах" расследование крушения малайзийского Boeing

Российская сторона сформулировала ряд вопросов, касающихся крушения рейса MH17, которые пока остаются без ответа, сообщил глава МИД РФ

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия не позволит "спустить на тормозах" расследование крушения малайзийского Boeing, разбившегося на востоке Украины. {article_photo:1398069:'Лавров создается впечатление, что Запад потерял интерес к расследованию крушения Boeing':'right':'50'}

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопросы приложения "Российской газеты" (Russia Beyond the Headlines) к британскому изданию The Daily Telegraph.

"Мы не должны позволить, чтобы расследование обстоятельств катастрофы рейса МН17 было спущено на тормозах, как это уже случилось с расследованиями многих других украинских трагедий, включая расстрел снайперами гражданских лиц в Киеве в феврале, кровавые бойни в Одессе и Мариуполе в мае и т. д., - сказал министр. - Мы будем решительно настаивать на привлечении к ответственности всех, на ком лежит вина за эти преступления".

Об остающихся без ответа вопросах о крушении Boeing

Как сообщил Лавров, российская сторона сформулировала ряд вопросов, которые пока остаются без ответа.  {infographics:7875:'Крушение Boeing 777 на Украине':'left':'25'}

"Где, например, записи разговоров между пилотами рейса МН17 и украинскими авиадиспетчерами, и почему они не представлены международному сообществу? Почему диспетчеры направили самолет в зону вооруженного конфликта?" - отметил глава МИД РФ.

"Что делал самолет украинских ВВС в непосредственной близости от малайзийского Boeing прямо перед его падением? Что происходит с обломками самолета в месте его крушения и почему они до сих пор не были тщательно исследованы международными органами, занимающимися проведением расследования? Насколько можно считать объективным и независимым расследование без безопасного и беспрепятственного доступа экспертов к месту падения самолета, где Киев осуществляет повышенную военную активность в нарушение резолюции 2166 Совета Безопасности ООН? И где документальные доказательства, подтверждающие заявления представителей США о причинах крушения самолета?" - добавил он. {article_opinion:3954:'Мы надеемся получить ответы на эти и другие вопросы как от государств, играющих ведущую роль в проведении международного расследования, так и от тех, кто выступил с голословными публичными заявлениями'}

Лавров также отметил, что Россия - единственная страна, представившая международному сообществу данные о крушении Boeing, полученные с использованием возможностей космического мониторинга. "Ждем, что другие страны также представят имеющиеся в их распоряжении данные", - сказал глава МИД.

Глава МИД России добавил, что ООН и ICAO должны координировать международные усилия в целях скорейшего расследования и получения убедительных результатов.

О выполнении резолюции 2166 Совбеза ООН

Резолюция 2166, принятая СБ ООН 21 июля, предусматривает проведение всестороннего, тщательного и независимого расследования инцидента, напомнил Лавров.

"К сожалению, с самого начала мы являемся свидетелями попыток скрыть доказательства и воспрепятствовать осуществлению этой резолюции, - отметил глава МИД РФ. - Украинские власти на протяжении более 10 дней игнорировали требование прекращения огня в районе катастрофы, а наше предложение призвать к полному соблюдению резолюции 2166 было заблокировано в Совете Безопасности США Великобританией и Литвой. В то же время именно эти и некоторые другие страны начали распространять необоснованные обвинения в адрес России".

Крушение Boeing под Донецком

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области Украины в районе боевых действий между местными ополченцами и подконтрольными Киеву силовиками. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы. 

Читать на tass.ru
Теги