26 августа 2014, 12:30

Путин: РФ будет вынуждена отменить преференции для импорта с Украины

ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Рост взаимодействия ТС с Украиной вряд ли возможен в условиях ее ассоциации с ЕС, добавил президент России

МИНСК, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает на конструктивный диалог с Украиной и ЕС по экономическому взаимодействию с учетом взаимных интересов. Об этом заявил во вторник президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров стран Таможенного союза с президентом Украины с участием представителей Еврокомиссии.

"Рассчитываем, что на сегодняшней встрече удастся провести конструктивный разговор, в ходе которого наши аргументы все-таки будут восприняты - как украинскими, так и европейскими партнерами", - заявил он.

Путин подчеркнул, что Россия не ставит под сомнение право Украины на самоопределение. "Россия, безусловно, всегда уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов, и военных, и экономических союзов, - заявил Путин. - Но надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет".

"Мы выступаем за то, чтобы наладить более тесное взаимодействие между ЕС и Евразийским экономическим объединением, начать поиск путей сопряжения обоих интеграционных процессов", - подчеркнул Путин. "Мы, подчеркиваю, готовы обсуждать любые, основанные на учете взаимных интересов, варианты", - заявил он.

По его мнению, наращивание взаимодействия стран Таможенного союза и Украины было бы полезно. "На наш взгляд, было бы целесообразно не только сохранить, но и значительно нарастить взаимодействие. Однако возникает вопрос, можно ли всего этого добиться, если реально заработает соглашение об ассоциации Украины с ЕС", - сказал он.

Путин отметил, что Украина тесно интегрирована в экономическое пространство СНГ и, по сути, наряду с Россией, Белоруссией и Казахстаном является неотъемлемой составной частью крупнейшего в мире единого хозяйственного комплекса, создававшегося на протяжении веков.

Страны Таможенного союза являются ключевыми внешнеторговыми партнерами Украины (товарооборот в 2013 году составил $50 млрд, за шесть месяцев этого года - $22,7 млрд). При этом на рынок Таможенного союза приходится 30% украинского экспорта. Объем российского капитала в банковской системе Украины достиг порядка 32%.

Президент напомнил также, что между странами сформирована солидная правовая база сотрудничества. В частности, в 2011 году в рамках СНГ был подписан договор о зоне свободной торговли, а в настоящее время продолжается подготовка соглашений о свободной торговле услугами, осуществлении государственных закупок, трубопроводном транзите.

Введение стандартного режима торговли с Украиной

Россия будет вынуждена в качестве защиты своего рынка отменить преференции для украинского импорта и ввести стандартный режим торговли. "Россия в этой ситуации бездействовать не может, - подчеркнул Путин. - Мы просто вынуждены будем, я хочу это подчеркнуть, вынуждены будем принять ответные меры, защитить свой рынок".

Как Украина подписывала соглашение с ЕС

Соглашение об ассоциации с ЕС Киев парафировал в марте 2012 года. Подписать документ планировалось на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября, однако 21 ноября правительство Украины во главе с Николаем Азаровым приостановило процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию. Это решение стало отправной точкой политического кризиса на Украине.

Политический блок соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом подписан в Брюсселе 21 марта 2014 года. Эта часть касалась политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом. Предусматривается, в частности, участие Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в учениях и тренировках.

Подписание экономического раздела в тот момент было отложено из-за опасений, что создание зоны свободной торговли может привести к отрицательным последствиям для промышленных регионов страны. Экономический блок документа был подписан спустя три месяца - 27 июня. С украинской стороны подпись под документом поставил президент страны Петр Порошенко. Экономическая часть предусматривает создание зоны свободной торговли и затрагивает такие вопросы, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения.

"В полном соответствии с положениями соглашения СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО будем вынуждены отменить преференции к импорту с Украины", - заявил президент.

"Отмечу, мы не хотим кого-то дискриминировать, не собираемся и не будем этого делать", - подчеркнул глава российского государства. "Я хочу это подчеркнуть, чтобы было всем ясно: просто будем вынуждены ввести в отношении Украины стандартный торговый режим, тот же, который применяется в торговле между Россией и Евросоюзом", - сказал Путин. "Он так и называется - режим, наиболее благоприятствуемый нации; это и звучит красиво, и по сути так, но только без всяких преференций, которые сегодня предусмотрены в рамках соглашения о ЗСТ (зоне свободной торговли) СНГ", - отметил он.

Путин добавил, что Россия самым внимательным образом посмотрит "на применение нашими украинскими друзьями в соответствии с соглашениями об ассоциации с ЕС фитосанитарных норм". "И мы обязательно введем зеркальные нормы; сегодня у нас очень гибкое регулирование, мы введем такие же точно нормы в отношении Украины", - пообещал президент РФ.

"Что касается промышленности, то одним из важнейших компонентов здесь является просто определение страны происхождения товара", - отметил президент. "У нас есть большие подозрения, я уже об этом говорил, и большие угрозы, что к нам через территорию Украины пойдет европейский товар", - пояснил Путин. "У нас даже в рамках Таможенного союза уже сегодня идет запрещенный сегодня к ввозу на территорию РФ товар из стран ЕС, в данном случае, к сожалению, через Белоруссию, - заявил Путин. - Смотрим: страна происхождения - Белоруссия. Наклейку сорвали - Польша".

"С Украины будет в десятки раз (больше), захлестнет просто, понимаете", - заявил он. "Я знаю, что руководство Белоруссии, и правительство, и президент стараются воспрепятствовать подобной негативной и незаконной практике; у нас хотя бы с ними есть соглашение, с Украиной этого нет", - добавил Путин.

Переход на стандарты ЕС обойдется Украине в миллиарды евро

Переход украинской экономики на стандарты ЕС обойдется стране в миллиарды евро, а ущерб России от вынужденной перенастройки своей экономики может составить до 100 млрд руб. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров ТС и президента Украины.

"Отказ от общих с СНГ технических норм и адаптация к стандартам ЕС обойдется Украине в миллиарды евро", - сказал он, отметив, что будут утрачены партнерские связи с государствами Таможенного союза в целом ряде отраслей.

Как напомнил Путин, российская сторона неоднократно указывала на то, что принятие Киевом в полном объеме содержащихся в соглашении об ассоциации с ЕС требований о тарифной либерализации, переходе на технические и санитарно-ветеринарные нормы Евросоюза неизбежно отрицательно скажется на объемах и динамике торгово-инвестиционного сотрудничества в евразийском регионе. Президент РФ отметил, что ущерб будет нанесен и экономикам стран Таможенного союза. "По самым скромным оценкам, совокупный ущерб только экономике России может превысить 100 млрд руб.", - сказал он. "Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и АПК со всеми последствиями для темпов хозяйственного роста и занятости", - подчеркнул Путин. "Потери будут и у Белоруссии, и у Казахстана", - добавил президент РФ.

Как пояснил глава российского государства, из-за обнуления Украиной пошлин на импорт из ЕС, которое коснется 98% товарной номенклатуры, произойдет значительный рост поставок европейских товаров на украинский рынок. Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский. При этом Путин призвал не сбрасывать со счетов и риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров.

При этом Путин подчеркнул, что страны ЕС отказались от дискуссии на эту тему с Москвой. "Нам просто отказали на каком-то этапе", - посетовал он.

О кризисе на Украине

Глава российского государства предложил затронуть на встрече и вопрос внутриукраинского кризиса. "Готовы обменяться мнениями по сложившейся на Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", - сказал президент РФ.

Встреча лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС в Минске. Онлайн-трансляция