16 марта, 20:58

Эксперт считает, что РФ не станет занимать оборонительную позицию в конфликте с Западом

Страна готова к борьбе за интересы, безопасность и развитие, считает руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Заявления президента России Владимира Путина на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов свидетельствуют о том, что российская власть не станет занимать оборонительную позицию в конфликте с Западом и готова к наступательной борьбе за интересы страны, ее безопасность и развитие. Такое мнение в беседе с ТАСС в среду выразил руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Чеснаков Алексей.

"Содержание, форма и стиль сегодняшнего выступления Путина свидетельствуют - российская власть не собирается занимать оборонительную позицию в конфликте с Западом и готова к наступательной борьбе за интересы страны, ее безопасность и развитие", - сказал он.

По мнению Чеснакова, значение заявлений российского лидера не укладывается в формат только сегодняшнего мероприятия или событий последних дней, Путин изложил доктринальные позиции. "Это не ситуативный, а стратегический взгляд на прошлое и будущее отношений между Россией и Западом, базирующийся на принципиальных моральных основах", - добавил собеседник агентства.

По мнению политолога, члена научного совета при Совете безопасности РФ Андрея Манойло, сегодняшняя речь Путина "напоминает, в определенной степени, Мюнхенскую речь", так как Мюнхенская речь также состояла из предостережений Западу. По его словам, Мюнхенскую речь представляла собой концентрированное послание западным странам, которые привыкли на тот момент в России видеть периферию их мира. Сегодня Путин также подчеркнул в своей речи, что Россия занимает активную позицию и никогда не смириться с той участью, которую ей уготовил Запад.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов заявил, что Запад не смог устроить против России "экономический блицкриг", и сейчас мир наблюдает конец доминирования западных стран в политике и экономике. Глава государства также подчеркнул, что Западу не нужна "сильная и суверенная" Россия, которая отстаивает национальные интересы, он пытается расколоть российское общество.