17 марта, 08:34

В МИД РФ сообщили, что Россия будет работать с коренными северянами за рубежом

Как отметил посол по особым поручениям ведомства Николай Корчунов, такая работа является национальным приоритетом

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Россия в качестве председателя в Арктическом совете продолжит работать с коренными северными народами в странах организации, несмотря на внешние обстоятельства. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

"Для нашей страны, где представлено наибольшее количество северных этносов, такая работа является национальным приоритетом. Мы намерены и далее развивать это направление в конструктивном взаимодействии с представителями коренных народов других арктических стран вне зависимости от внешней конъюнктуры", - сказал он, обращаясь с приветствием к участникам международного семинара по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики.

Он отметил, что Россией также подготовлено предложение в Арктическом совете, направленное на популяризацию традиционных промыслов коренных народов. У РФ в Арктическом совете есть и планы по цифровизации музеев коренных северян.

"Необходимо уделять внимание знаниям об образе жизни коренных народов, их укладе, ценностях и традиционных промыслах. Одной из полезных площадок для этой работы является Арктический совет. В настоящий момент российской стороной подготовлено в рамках Арктического совета предложение "Креативная Арктика", целью которого является поддержание и популяризация традиционных промыслов коренных народов", - заключил Корчунов.

Арктический совет - межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция и Россия. В 2021 году, в год 25-летия объединения, двухгодичное председательство в нем перешло от Исландии к России. 

Теги:
Россия