19 марта 2022, 12:45

Лавров: Керри предлагал провести второй референдум в Крыму для его верификации Западом

Лавров: Керри предлагал провести второй референдум в Крыму для его верификации Западом

По словам главы МИД России, его бывший американский коллега назвал референдум 2014 года честным голосованием, которое, "провели в ускоренном темпе"

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Экс-госсекретарь США Джон Керри в 2014 году предлагал провести второй референдум в Крыму, чтобы "западные товарищи" верифицировали это голосование. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на открытии финала трека "Международный" конкурса "Лидеры России".

"Я открою секрет, я надеюсь, что на меня не обидится бывший государственный секретарь США, в то время занимавший этот пост. Джон Керри в апреле 2014 года после крымского референдума сказал: мы все понимаем, это было честное голосование, но вы его провели в ускоренном темпе, за неделю объявили и сразу проголосовали", - сказал Лавров.

В связи с этим, по его словам, Керри предлагал провести еще один референдум в Крыму осенью или летом того же года. "Объявите его за пару месяцев, результат будет точно такой же, но вы пригласите наблюдателей международных, и они благословят вас и верифицируют все, - продолжил приводить предложения Керри глава МИД РФ. - Понимаете, речь идет не о существе вопроса, а существо всем было понятно, а о том, чтобы какую-то красивую внешнюю картинку создать и потом сообщить: да, вот они проголосовали, а верифицировали это голосование мы, западные товарищи, - вот о чем идет речь здесь".