22 марта 2022, 10:17,
обновлено 22 марта 2022, 10:43

Кремль прокомментировал слова Зеленского о референдуме по возможному компромиссу с Россией

Кремль прокомментировал слова Зеленского о референдуме по возможному компромиссу с Россией

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал называть дату следующего раунда переговоров делегаций двух стран. Он также отметил, что Кремль не будет публиковать документы, где изложена переговорная позиция России

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Кремль не разглашает подробности переговоров делегаций России и Украины, чтобы не навредить процессу, заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Украина - это суверенное государство, и какие-то могут и должны быть внутригосударственные процедуры", - ответил он на вопрос, как в Кремле относятся к идее Владимира Зеленского о возможном референдуме на Украине по вопросу компромиссов с Россией.

"Но помимо этого есть и субстанция, которая находится на стадии переговоров двух делегаций. Я не могу вторгаться в детали этих субстанций, мы убеждены, что в настоящий момент вынесение их на публику может только повредить переговорному процессу, который и так идет гораздо медленнее и менее содержательно, чем нам хотелось бы", - добавил представитель Кремля.

​​​​​В ответ на уточняющий вопрос об отношении Кремля к такому референдуму на Украине, если он состоится после того, как делегации сформируют пакет предложений, Песков сказал, что это также "связано с целым набором параметров, которые могут и должны обсуждаться нашими переговорными командами". "Наша переговорная команда имеет полное полномочие, имеет необходимую экспертизу, имеет необходимую политическую волю главы государства. Далее очередь за нашими украинскими визави", - резюмировал Песков.

Позиция РФ на переговорах с Украиной четко сформулирована устно и письменно, документы получены Киевом, планов опубликовать их нет, сказал представитель Кремля. "Они (требования РФ) хорошо известны украинской стороне. Вот все, что я могу сказать. Они разъяснены не только устно, но и весьма четко сформулированы и письменно. Все необходимые проекты документов достаточно много дней назад были переданы украинцам", - сказал Песков. При этом он отрицательно ответил на вопрос о том, можно ли ожидать, что эти проекты документов будут опубликованы. "Нет, нельзя", - сказал Песков.

Говоря о том, получен ли на эти документы ответ Киева, представитель Кремля уточнил, что на какие-то из них украинская сторона ответила, на какие-то нет. "Но мы, безусловно, хотели бы более содержательного и более оперативного ответа каждый раз", - сказал он.

Песков не стал называть дату следующего раунда переговоров делегаций двух стран. "Здесь такой график совсем плавающий, поэтому я не буду сейчас вдаваться в подробности", - сказал представитель Кремля. "Некий процесс имеет место, но, конечно, мы желали бы более активных и более содержательных переговоров", - добавил он.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".