23 марта 2022, 08:32,
обновлено 23 марта 2022, 10:05

Лавров заявил, что Евросоюз в концептуальных вопросах полностью слился с НАТО и США

Глава МИД РФ отметил, что уже много лет идет процесс, когда страны Евросоюза, не являющиеся странами НАТО, нейтральные и внеблоковые, предоставляют свою инфраструктуру для военных учений альянса

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Евросоюз в концептуальных вопросах утратил самостоятельность и полностью слился с НАТО и США, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе выступления в МГИМО в среду.

"Посмотрите, как сейчас: НАТО - послушный инструмент, так было всегда, а как Евросоюз с многочисленными рассуждениями, идеями о том, что нужно создать стратегическую автономию, за что, в частности, президент [Франции Эмманюэль] Макрон ратовал, как Евросоюз утратил свою самостоятельность, - отметил глава МИД. - И то, что называли "стратегическая автономия", это французская инициатива, пока материализовалось в очень скромном решении - 5 тыс. [человек составляет] бригада особого назначения быстрого развертывания".

"Но в концептуальных вопросах Евросоюз полностью слился с НАТО и, стало быть, с Соединенными Штатами", - подчеркнул Лавров.

Глава МИД отметил, что уже много лет идет процесс, когда страны Евросоюза, не являющиеся странами НАТО, нейтральные и внеблоковые, предоставляют свою инфраструктуру для военных учений НАТО. Он пояснил, что это так называема европейская мобильность, "которая для целей передвижения на Восток не различает члена НАТО или нейтральную страну".

"В любом случае это все делается по нужде Североатлантического альянса, который все эти годы продвигался, вопреки всем обязательствам, на Восток, который все эти годы игнорировал наши многочисленные предложения все-таки выполнить то, о чем договорились, раз и навсегда, нам казалось. И в ОБСЕ, и в рамках отношений Россия - НАТО. А именно о том, что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других - это ключевой компонент неделимости безопасности, как она была закреплена на высшем уровне на целом ряде саммитов", - добавил Лавров.

Сотрудничество с Европой

Лавров заявил, что страны Европы показали свою ненадежность в качестве партнеров. По его словам, в будущем Москва "с качественно иных позиций" будет рассматривать возможные предложения о сотрудничестве.

"Если Европа одумается, мы не будем захлопывать дверь. Но при понимании того, о чем я уже сказал, чтобы мы не стали зависимыми ни от кого. Европа показала свою ненадежность как партнер. Так что окрепнем в том числе с помощью ЕАЭС, с помощью ШОС, БРИКС, других механизмов. И будем уже с качественно иных позиций рассматривать проекты, которые нам будут предлагать для совместной реализации", - сказал он.

Лавров подчеркнул, что Россия после того, как обрела свою нынешнею форму государственности, была готова сотрудничать со всеми, кто проявляет встречную готовность на основе равноправия, взаимной выгоды, взаимного уважения и поиска баланса интересов и компромисса.

"И у нас долгое время с Европой был рекордный [товарооборот] - $430 млрд в 2010, 2011, 2012 годах, было именно так. Но потом, когда Европа провалившись и испытав унижение от украинских ультрарадикалов после "Майдана", когда на ее гарантии наплевали и задвинули ее куда-то подальше от тех планов, которые неонацисты собирались реализовывать, и когда после этого Европа свое бессилие пыталась компенсировать тем, что нас во всем обвинила", - добавил глава МИД РФ.

"И в этой ситуации, когда вы балансируете, а у вас убирают опору слева, просто объективно будете больше работать на восточном направлении, вот и все", - пояснил Лавров.

Он отметил, что товарооборот у России с Китаем в прошлом году вырос на 50%, до $145 млрд. Ведется работа в рамках сотрудничества КНР и ЕАЭС. "У нас есть ШОС, где тоже достаточно крупные наряду с вопросами безопасности торгово-экономические и инфраструктурный. У нас есть БРИКС, в котором создан новый банк развития, который работает активно, и в том числе в нынешний непростой период. У нас наконец есть РИК - Россия, Индия, Китай", - сказал он.