29 марта, 17:54

Россия может зачесть госдолг Армении в ходе общих климатических проектов

Такой подход позволяет снизить долговое бремя заемщика и содействовать проведению комплексных мероприятий по декарбонизации экономики, отметили в Кремле

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Долг Армении перед Россией могут зачесть посредством проведения совместных климатических проектов, в том числе в гидрометеорологии и по электрификации общественного транспорта. Об этом сообщает во вторник сайт Кремля по итогам переговоров спецпредставителя президента России по вопросам климата Руслана Эдельгериева с армянской стороной.

"В ходе беседы обсуждались перспективы зачета долга Республики Армения посредством реализации совместных климатических проектов. Подобный подход позволяет снизить долговое бремя заемщика и содействовать проведению комплексных мероприятий по декарбонизации экономики. Стороны наметили ряд потенциальных проектов, в том числе в области укрепления потенциала гидрометеорологических служб, электрификации общественного транспорта и адаптации к изменению климата", - говорится в сообщении.

В частности, Эдельгериев в ходе встречи с уполномоченным представителем Армении по механизму "долг в обмен на климат" Эриком Григоряном предложил задействовать для этого рыночные механизмы в рамках статьи 6 Парижского соглашения по климату, которые могут служить в качестве основы для совместных климатических проектов.

"Определяемый на национальном уровне вклад Российской Федерации в достижение температурных целей Парижского соглашения по климату включает в себя оказание добровольного технологического содействия 12 государствам, в том числе Республике Армения", - уточняется в сообщении.