5 апреля 2022, 02:32,
обновлено 5 апреля 2022, 03:33

Антонов: страны Запада пытаются демонизировать российских военных

Посол России в США назвал заведомо ложными обвинения о якобы совершенных ВС РФ преступлениями на Украине

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /ТАСС/. Власти западных стран пытаются демонизировать российских военных заведомо ложными обвинениями о якобы совершенных ими преступлениях на Украине. Об этом заявил в понедельник посол России в США Анатолий Антонов.

"Очередные голословные обвинения - часть скоординированных усилий стран Запада по демонизации российских вооруженных сил. Провокация в городе Буча - верх лжи и цинизма. В Вашингтоне, не имея никаких доказательств, сразу же заняли прокурорскую позу и стали назначать виновных", - приводятся его слова в Telegram-канале посольства.

"На местах дела обстоят с точностью до наоборот, - отметил Антонов. - В контролируемых российскими вооруженными силами районах Украины наращивается гуманитарная помощь. Для обеспечения нужд гражданского населения направлены сотни тонн продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Российская сторона гарантирует безопасность гуманитарных коридоров для эвакуации украинцев и иностранных граждан".

"Американским коллегам следовало бы уделять внимание фактам и прекратить преступное равнодушие к действиям нацбатальонов, которые продолжают блокировать мирных граждан в городах, открывают беспорядочный огонь по беженцам, терроризируют и пытают всех, кто не разделяет их нацистскую идеологию", - отметил посол.

Властям США следует прекратить поставки вооружений киевскому режиму, поскольку это провоцирует новые жертвы, говорится в заявлении посольства РФ в США.

"Призываем Вашингтон прекратить накачку Украины летальными вооружениями. Именно США провоцируют все новые и новые жертвы", - подчеркивается в документе. В нем отмечается, что "неспособность киевского режима обеспечивать должный контроль и охрану вооружений привела к разгулу стихийных бандформирований, занимающихся мародерством, грабежами и террором".

В Минобороны России 3 апреля опровергли обвинения со стороны киевского режима в убийстве мирных жителей в населенном пункте Буча Киевской области. В ведомстве заявили, что Вооруженные силы РФ полностью покинули Бучу еще 30 марта, а "свидетельства преступлений" появились только на четвертый день, когда в город прибыли сотрудники Службы безопасности Украины. В Минобороны РФ также подчеркнули, что 31 марта мэр Бучи Анатолий Федорук в своем видеообращении подтвердил, что в городе российских военных нет, не упомянув при этом о каких-либо расстрелянных на улицах местных жителях. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал фейковой атакой ситуацию в Буче.