9 сентября 2014, 20:12
ШОС

Лавров: Пакистан, Индия, Иран заявили о стремлении стать полноправными членами ШОС

ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Решения саммита в Душанбе позволят начать расширение организации в период председательства РФ , считает глава МИД РФ

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) полностью соответствует реалиям ХХI века в отличие от архаичных структур с жесткой блоковой дисциплиной, считает глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, Россия в ходе председательства в ШОС, стартующего после саммита в Душанбе 11-12 сентября, намерена уделить приоритетное внимание повышению эффективности организации "в нынешней непростой международной ситуации".

"ШОС уже стала авторитетным объединением, весомым фактором формирования новой полицентричной системы мироустройства", - отметил Лавров в статье "Шанхайская организация сотрудничества: через безопасность и стабильность к миру и процветанию", опубликованной в среду в "Российской газете". "Деятельность организации характеризуется осязаемыми результатами в обеспечении безопасности, укреплении многопланового политического, экономического и гуманитарного сотрудничества стран-участниц", - добавил он.

Как следствие, повышается роль ШОС в мировых и региональных делах, что "обуславливает рост интереса к ней со стороны многих государств и международных организаций", отметил министр. "Пакистан, Индия, Иран заявили о стремлении стать полноправными членами ШОС, все больше стран обращаются за получением статуса наблюдателя или партнера по диалогу", - добавил он.

Часто спрашивают: в чем секрет успешного развития и притягательности этого объединения? Ответ прост - последовательная приверженность уставу ООН и основополагающим международно-правовым нормам, прежде всего принципам равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга, урегулирования конфликтов и споров политико-дипломатическими методами, признания права государств на выбор собственной модели развития
Сергей Лавров

"Эти принципы отвечают задачам обеспечения устойчивого, демократического характера современных международных отношений, - подчеркнул глава МИД РФ. - Поэтому ШОС в полной мере соответствует реалиям и потребностям XXI века - в отличие от архаичных, унаследованных от прошлой эпохи структур, основанных на жесткой блоковой дисциплине".

По его словам, Россия в ходе председательства в ШОС также намерена уделить приоритетное внимание "консолидации усилий в интересах обеспечения адекватного реагирования на события в регионе и мире".

"Согласованные подходы к поиску ответов на общие вызовы найдут свое отражение в Стратегии развития ШОС до 2025 года, которую планируется подготовить к заседанию Совета глав государств в Уфе в 2015 году, - сказал Лавров. - Документ призван придать дополнительный импульс как взаимодействию в рамках ШОС, так и расширению ее сотрудничества с ведущими многосторонними структурами, прежде всего ООН и ее специализированными учреждениями. Предусматривается также установление связей с Евразийским экономическим союзом".

Об обеспечении региональной безопасности

Вместе с тем министр отметил, что неизменным приоритетом ШОС остается обеспечение региональной безопасности. В ряду первоочередных задач - наращивание возможностей совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, особенно на фоне деградирующей ситуации в Афганистане, добавил он.

"Речь, в частности, идет об укреплении потенциала Региональной антитеррористической структуры ШОС, реализации Антинаркотической стратегии, регулярном проведении контртеррористических тренировок, - пояснил глава МИД РФ. - Состоявшиеся 24-29 августа в Китае очередные учения ШОС "Мирная миссия-2014" подтвердили высокую готовность государств-членов к парированию возникающих угроз".

"Деятельность организации, как известно, не подразумевает создания военно-политического альянса, - обратил внимание министр. - В то же время в числе ее основополагающих принципов - недопущение противоправных действий, направленных против интересов стран-участниц".

О председательстве России в ШОС

Лавров также считает, что решения, которые предстоит принять на саммите ШОС в Душанбе 11-12 сентября, позволят начать процесс расширения организации в период российского председательства.

Как отметил министр, на саммите "предстоит принять решения, которые завершат формирование правовых, административных и финансовых условий для приема в ШОС новых членов". "Это предоставит возможность в период российского председательства начать процесс расширения организации. Параллельно будем содействовать углублению сотрудничества с государствами-наблюдателями и партнерами по диалогу", - добавил Лавров.

Российское председательство в ШОС стартует после саммита в Душанбе. Министр убежден, что в тесном взаимодействии с партнерами "удастся придать новую динамику процессу поступательного развития ШОС и дальнейшего повышения ее роли в деле обеспечения мира и процветания в регионе".

Осознавая, что современные вызовы носят комплексный, взаимосвязанный характер, российское председательство будет выступать за осуществление в ШОС скоординированных шагов в сфере экономической, финансовой, энергетической и продовольственной безопасности
Сергей Лавров

"Сохраняющаяся неустойчивость мировой экономики, риски рецидива кризисных явлений диктуют необходимость активизации экономического взаимодействия, - обратил внимание Лавров. - Намечаются меры по более широкому внедрению взаимных расчетов в национальных валютах. Существуют хорошие перспективы запуска крупных многосторонних проектов в сфере транспорта, энергетики, науки и техники, в том числе на инновационной основе, сельского хозяйства, мирного использования космоса". По его словам, предстоит также "определить оптимальную модель механизма финансового сопровождения проектной деятельности".

Министр отметил активное формирование единого научно-образовательного и культурно-гуманитарного пространства ШОС. "Совместное празднование 70-летия победы во Второй мировой войне станет наглядным подтверждением приверженности государств-членов сохранению нашей общей исторической памяти, укреплению атмосферы взаимного доверия, в том числе с использованием возможностей Молодежного совета и Форума ШОС", - подчеркнул Лавров.