7 апреля 2022, 19:24

Гатилов считает, что беспринципная политика Запада дискредитирует СПЧ ООН

Постпред РФ при отделении ООН и других международных организациях обратил внимание что "Вашингтон, кичащийся своими якобы лидирующими позициями в сфере прав человека, остается аутсайдером по количеству международных обязательств в этом направлении"

ЖЕНЕВА, 7 апреля. /ТАСС/. Беспринципная линия западных стран, не брезгующих шантажом для достижения своих целей, дискредитирует Совет ООН по правам человека (СПЧ). Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Геннадий Гатилов.

"То, что сейчас происходит в Совете в результате нахрапистой и беспринципной линии западных стран, которые не гнушаются неприкрытого шантажа других делегаций для достижения своих целей, дискредитирует СПЧ, наносит непоправимый урон его репутации, подрывает доверие к нему", - отметил глава российской дипмиссии в опубликованном в Женеве комментарии. Такая ситуация, подчеркнул он, не позволяет России "в сложившихся условиях и дальше оставаться частью этого международного механизма".

Гатилов напомнил, что Москва приняла решение о досрочном выходе с 7 апреля 2022 года из состава Совета ООН по правам человека. "Наша страна, внесшая значительный вклад в его создание, с самого начала рассматривала СПЧ в качестве важного компонента универсальной системы поощрения и защиты прав человека", - сказал дипломат. Он выразил сожаление в связи с тем, что "современный СПЧ монополизирован одной группой государств, которая не брезгует использовать его в своих конъюнктурных целях". В СПЧ "вносятся спорные и неоднозначные инициативы, не пользующиеся широкой поддержкой других стран", подчеркнул Гатилов. Его "беспардонно используют в качестве инструмента давления и откровенного запугивания все большего числа государств", продолжил он.

Постпред РФ обратил внимание и на тот факт, что "Вашингтон, кичащийся своими якобы лидирующими позициями в сфере прав человека, остается аутсайдером по количеству международных обязательств в этом направлении": США являются участниками всего лишь пяти международных соглашений в области прав человека. Для сравнения: Россия является полноправным участником девяти таких соглашений, Китай - восьми, а "критикуемый американцами Иран - шести", констатировал Гатилов. Он подчеркнул, что Вашингтон "стал подлинным лидером лишь по количеству незаконных с точки зрения международного права односторонних принудительных мер, введенных им против различных государств, а также по числу жертв среди мирного населения в результате его деятельности по насаждению в других уголках мира, подальше от Северной Америки, псевдодемократических устоев".

Досрочное прекращение членства России в СПЧ

В четверг заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил в Нью-Йорке, что Россия приняла решение о досрочном прекращении с 7 апреля членства в Совете ООН по правам человека.

Ранее Генассамблея ООН проголосовала за приостановку членства России в СПЧ. Приостановка членства предусматривает лишение права голоса, однако Россия до истечения срока своей ротации в 2023 году могла продолжать участвовать в сессиях совета. В случае прекращения членства она не сможет этого сделать.

В СПЧ входят 47 государств, то есть большинство стран ООН в данный момент не являются его членами. С момента создания совета в 2006 году в его составе побывали еще не все страны. Постоянного членства в СПЧ ООН нет. Решения данного органа не носят обязательный характер, в то же время приостановка членства в нем не означает снятия со страны обязательств в правочеловеческой сфере.

Россия не входила в состав совета в силу ротационного принципа его комплектования в 2017-2019 годах. США в соответствии с решением предыдущего президента Дональда Трампа выходили из состава совета в 2018 году по собственному желанию и вернулись в него после прихода в Белый дом Джо Байдена.

Члены совета голосуют по резолюциям, касающимся вопросов в сфере прав человека. Блокирующего голоса у кого-либо из них нет. 

LiveInternet