10 сентября 2014, 21:38

Лавров призвал не допустить срыва минских договоренностей о прекращении огня на Украине

ИТАР-ТАСС/ EPA/ SERGEI ILNITSKY

"Мы поддерживаем предложение руководителей ДНР и ЛНР о срочном развертывании наблюдателей ОБСЕ в тех районах, где стороны конфликта соприкасаются", - отметил глава МИД РФ

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Срыва минских договоренностей по Украине допустить нельзя, но отдельные инциденты нарушения перемирия были ожидаемы. Такое мнение высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью для спецпроекта ИТАР-ТАСС "Первые лица".

"Необходимо, чтобы протокол, подписанный 5 сентября в Минске, в развитие мирных инициатив президентов России и Украины был использован в полной мере, - сказал глава российской дипломатии. - После многомесячного отказа начать общенациональный диалог с юго-востоком наконец разум вроде бы пробивает себе дорогу".

"Понятно, что трудно было рассчитывать на стопроцентное перемирие с первых часов, требовалось время, чтобы дошли сигналы до тех, кто противостоял друг другу с оружием в руках, поэтому отдельные инциденты были ожидаемы, - отметил министр. - Важно, что они не стали масштабными и не привели к новым боевым действиям". "Мы поддерживаем предложение руководителей ДНР и ЛНР о срочном развертывании наблюдателей ОБСЕ в тех районах, где стороны конфликта соприкасаются, - подчеркнул Лавров. - Этот пункт включен в минские договоренности от 5 сентября, и сейчас он приобретает ключевое значение".

Минские соглашения: реакция в России и мире

"Горячие точки всегда притягивают и добровольцев, и искателей приключений"

По словам главы МИД России, "в Киеве интерпретируют события таким образом, как этого хотят США". "В головы обывателей вбиваются простенькие лозунги, никто толком не пробует проанализировать ситуацию, - считает он. - Лепятся ярлыки: ватники, сепаратисты. Мол, в Донбассе была бы тишь да благодать, если бы не Россия, которая должна вывести регулярные войска и забрать вооружение…" "Какое, откуда?" - задался вопросом Лавров.

Касаясь темы присутствия на Украине людей разных национальностей, министр отметил, что там есть граждане со "шведскими, польскими, литовскими паспортами…" "Даже чернокожие товарищи есть. С чудным американским акцентом, - заметил Лавров. - Не буду утверждать, инструкторы они или солдаты-наемники. Горячие точки всегда притягивают и добровольцев, и искателей приключений, да и разного рода авантюристов". "Но мы же сейчас говорим не о них, - указал он. - В Донбассе идет полномасштабная гражданская война".

Сергей Лавров рассказал о том, что "с интересом прочел в украинской прессе интервью генерала Рубана (переговорщик, обменивающий пленных. - ИТАР-ТАСС), который прямо заявил: в Донецке и Луганске киевские власти воюют с собственным народом".

О мирном плане Порошенко

"О том и речь! - сказал министр. - Человек знает ситуацию изнутри, занимается конкретным делом, спасает людей и видит цель - прекращение войны. Официальный Киев упорно не желает понять, что договариваться придется не с нами, а со своими гражданами, живущими в том числе на юго-востоке". До недавнего времени, напомнил он, "в качестве альтернативы предлагался исключительно мирный план Порошенко". "Мы его приветствовали, поскольку он призывал к перемирию и в этом смысле имел тогда позитивную роль, - отметил Лавров. - Но, во-первых, перемирие объявили на короткий срок. Во-вторых, выдвигалось условие: кто не спрятался, я не виноват. Либо за эти дни ополченцы складывают оружие, а киевская власть, возможно, амнистирует кого-то из них, если сочтет, что на счету сдавшихся нет серьезных преступлений против режима, либо всех уничтожит. Вот и весь мирный план. А потом, мол, будем думать, как восстанавливать Донбасс".

"Евросоюз в последних документах по Украине зафиксировал, что призывает всех действовать по плану Порошенко, - напомнил он. - А как же женевское соглашение, отражающее консенсус четырех сторон? Нам говорили, что и его поддерживают, но зачем, мол, писать очевидное?" "Такой вот детский разговор…" - заметил Лавров.

"Только сейчас, после мирной инициативы Владимира Путина из семи пунктов, удалось выйти на переговорный трек в Минске и принять протокол от 5 сентября, - подчеркнул глава дипведомства. - Президент России предложил обеим сторонам прекратить наступательные операции в Донбассе, отвести вооруженные подразделения силовых структур Украины на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов, организовать обмен пленными по формуле "всех на всех", открыть гуманитарные коридоры и отправить ремонтные бригады для восстановления инфраструктуры, организовать международный мониторинг соблюдения режима прекращения огня…". 

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова в проекте "Первые лица"