11 апреля, 04:46

В Совфеде назвали Белоруссию одним из самых перспективных союзников для России

Прежде всего Россию радует установление полноценных связей с Белоруссией, отметил член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков

ЦХИНВАЛ, 11 апреля. /ТАСС/. Установление авиационного и железнодорожного сообщения между Белоруссией и Крымом имеет важное значение для восстановления связей, Белоруссия является одним из самых перспективных союзников для России, сказал ТАСС член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

"Когда будет установлено авиасообщение, железнодорожное сообщение, тогда и можно будет говорить, что есть конкретные результаты по более тесному восстановлению связей Белоруссии с Крымом. Мы понимаем, что на сегодняшние день [Белоруссия] - это один из надежных наших союзников, для России я имею ввиду, один из самых перспективных наших союзников. Можно говорить о представителях Европы, но больше нас радует установление полноценных связей с Белоруссией прежде всего. Будет это сделано - будет большой прорыв", - считает Цеков.

Отвечая на вопрос о перспективах визита президента Белоруссии Александра Лукашенко, Цеков отметил, что эта тема постоянно озвучивается на разном уровне, но нет конкретного результата, в Крыму ожидают его прибытия.

В июне 2021 года Лукашенко сказал, что вопрос об открытии авиарейсов в Крым будет проработан в связи с тем, что Украина закрыла воздушное пространство для белорусских самолетов после инцидента с лайнером Ryanair. По словам президента Белоруссии, у него развязаны руки из-за действий украинских властей.