Все новости

Замглавы МЧС: никаких подвижек в доставке гуманитарной помощи на юго-восток Украины нет

Новый гуманитарный груз был собран еще три недели назад, заявил Владимир Степанов

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Никаких подвижек в доставке гуманитарной помощи на территорию Украины на данный момент нет. Об этом заявил в четверг заместитель главы МЧС России Владимир Степанов. 

"К сожалению, каких-то видимых изменений в вопросе продвижения гуманитарной помощи, которая уже сформирована и находится в городе Донецке Ростовской области, за последнюю неделю нет", - сказал он. "Все документы собраны, все было готово три недели назад. Мы ждем ответа от Украины", - подчеркнул Степанов.

Заместитель главы МЧС напомнил, что общий вес подготовленного гуманитарного груза составляет около 2 тыс. тонн. "Это продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, оборудование для очистки воды и все необходимое на первое время", - сказал Степанов. Он добавил, что "тот план, который был, не реализован".

"У нас неделю уже мир, но по-прежнему происходят инциденты"

В свою очередь, официальный представитель ДНР Андрей Родкин сообщил, что провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики нуждаются в срочной гуманитарной помощи, но условия для доставки груза до сих пор не созданы.

"У нас неделю уже мир, но по-прежнему происходят инциденты. Донецкая народная республика пользуется этим временем для восстановления инфраструктуры, ведь скоро начнется отопительный сезон. Мы восстанавливаем школы, шахты. Мы начали выплачивать пенсии и пособия многодетным матерям. Делаем все, что сейчас возможно", - сказал он.

По словам  Родкина, доставка гуманитарной помощи фигурировала в минских соглашениях, однако условия для этого все еще не созданы.

Красный Крест ждет согласия украинских властей

Представители Красного Креста, в свою очередь, заявили, что международная организация заинтересована в доставке гуманитарной помощи на Украину, однако ждет согласия со стороны украинских властей.

Как сообщил заместитель главы региональной делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в РФ, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине, выступая на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины при Совете федерации, для выполнения задачи по доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины необходима "заявка РФ, которая существует, и согласие украинской стороны, которого нет".

"Мы только исполнители", - подчеркнул Ускине.

Доставка первой партии гуманитарной помощи

Первая российская автоколонна с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины отправилась в путь рано утром 12 августа из Подмосковья. Утром 22 августа, после того, как российские таможенники завершили оформление груза, она пересекла границу с Украиной и к вечеру достигла Луганска. 23 августа гуманитарная колонна вернулась на территорию России, выгрузив в Луганске около 2 тыс. тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

Российская инициатива по доставке гуманитарной помощи на восток Украины. Хронология